Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Растения губят тяжелые металлы

Определитель болезней растений

После ряда исследований ученые выяснили, что замедление роста растений, увядание, уродливость — следствие отравления тяжелыми металлами

На примере неприхотливого клевера ботаники доказали, что даже малые дозы цинка, свинца, кадмия, меди, растворенные в воздухе, приводят к гибели растения.

Растения по-разному относятся к тяжелым металлам. Злаки, например, более чувствительны к меди: избыток ее частиц в воздухе приводит к различным уродствам и даже к отмиранию тканей растения. Те же симптомы наблюдаются у бобовых, гладиолусов, шпината. Цинк и кадмий вызывают похожие признаки заболеваний у моркови, редиски, овса. А свинец плохо влияет на свеклу, морковь, горох, люцерну. Между тем злаки, огурцы, кукуруза на свинец не реагируют. Нордической стойкостью перед кадмием отличаются салат, репка, редиска.

В то же время в качестве микроэлементов металлы просто необходимы растениям. Лингин, который составляет основу древесины, не образуется без меди. А если не хватает меди, у многих растений возникает такое заболевание, как хлороз.

Голосов еще нет
x