Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Муравьи и непентес — братья навек

Непентес

Как мы уже знаем, животное, поедающее плоды растения, может оказывать тем самым ему услугу. Недавно ученым стало известно об обратном случае: симбиозе между хищным растением и его потенциальной добычей.

Речь идет о таком экзотическом обитателе живой природы, как непентес (Nepenthes bicalcarata), произрастающем в Юго-Восточной Азии. Это хищное растение, которое получает необходимый для своего роста азот, переваривая насекомых. Для этой цели эволюция подарила непентесу своеобразный кувшин из листьев. Насекомые, желающие отведать нектара, выделяющегося на верхнем краю этого кувшина, неизменно падают внутрь, где и подвергаются перевариванию.

Ранее уже было известно о симбиозе одного из видов непентеса и мелких зверьков под названием тупайя, которые тоже приходят полакомиться нектаром, а взамен оставляют в «кувшине» помет, из которого растение получает азот. Теперь ученые открыли, что в такие же отношения непентес может вступать и с муравьями.

Это муравьи рода Camponotus schmitzi, обитающие на о.Калимантан. Они удаляют изнутри кувшина непентеса добычу, которая не успела там перевариться, отгоняют насекомых, которые могли бы навредить побегам. Ну и, подобно тупайя, любезно удобряют хищное растение. За это они получают нектар, а также жилище внутри побегов.

Голосов еще нет
x