Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Подготовка земли для комнатных цветов

Подготовка компоста

Не имея развитой агротехники, какая есть сегодня, любители цветов сто лет назад больше руководствовались интуицией и здравым смыслом. Этому можно у них поучиться и сегодня.

Не надо забывать, что комнатныя растения очень разнообразны, завезены они к нам впервые из девственных тропических лесов Америки, пустынь Африки, долин Италии, со скал и равнин Альпийских, Гималайских гор и т.д. Немало надо желания, труда и умения приучить их к новым условиям жизни, новой почве, новой обстановке. Не мудрено, что при нашем суровом климате эти чужестранные гости и нашли у нас приют только в комнатах, под защитой их стен и окон, а многие только в оранжереях и теплицах садовников при искусственном тепле и влаге. Прежде всего любители цветов обратили внимание на почву, в которой растут эти цветы на родине, нашли такия же земли у себя, а те, которых не нашли, постарались приготовить искусственно. Если мы посадим, например, кактус в рыхлую черноземную землю и будем усиленно поливать, то создадим условия, совершенно для него неподходящие: кактус и другия жирнолистныя растения — дети мексиканских равнин и песчаных степей Африки, где почва бедна черноземом, влаги на долю их выпадает мало. Напротив, олеандр, посаженный в малопитательную землю и редко поливаемый, будет страдать, расти плохо и не даст цветов, потому что на родине, по берегам рек, в Италии, в сыроватой плодородной почве он получает постоянную влагу и разрастается в роскошныя цветущия рощи.

Итак, мы видим, что каждый сорт растений требует для себя и особаго состава земли и особаго местоположения. Посмотрим же, какия бывают земли.

Как подобрать почву для любимых горшечных растений

Садоводы делят все земли на тяжелыя и легкия. В первых больше глины, во вторых больше песку. Естественная встречаемая в природе тяжелая земля, это — луговая глинистая. Самое название показывает, что ее надо искать на глинистых лугах, сняв верхний тонкий слой земли, заросший травой, берут второй слой, пронизанный еще не перегнившими корнями, смешивают эту землю с известным количеством песку, который отнимает у нея вязкость, и получают землю, пригодную для многих горшечных растений.

Легкия земли, которыя встречаются готовыми в природе, будут вересковая, древесная и торфяная.

Вересковую собирают на тех местах, где растет вереск, брусника, черника. Так как эти растения живут в песчаной почве, то и вересковая земля содержит песок и, прибавленная к тяжелой глинистой, делает ее более легкой. Некоторые цветы нуждаются в чистой вересковой земле, просеянная через решето она годится для посева семян и посадки черенков.

Древесная земля — та самая, которая скопляется в дуплах деревьев и под грудой мусора и щепок на дровяных дворах.

Торфяная земля образуется от гниения растений на сырых местах, на болотах. Сырой торф вреден растениям, так как содержит разныя кислыя вещества, разъедающия корни. В сухом же этих кислот уже нет, так как он сохраняет в себе массу не перегнивших еще корней, листьев и вполне пригоден для многих растений.

Приготовление плодородного земляного кома

Но ни одна из этих естественных земель не помогла бы нам развести и вырастить множество тех растений, о которых мы говорим. Необходим еще питательный чернозем, который приготовляется искусственно. Ни одна земля, не обработанная и не унавоженная, не годна ни для сада, ни для огорода, ни тем более для горшечнаго цветка, у котораго и вся пища заключается в том коме земли, который оплетают его корни в горшке.

Навозная земля образуется из коровьяго и овечьяго навоза, который также складывается в кучи и перекапывается несколько раз, как и парниковый. Употреблять ее можно только тогда, когда весь навоз разложится и сгниет.

Легкую листовую землю, заменяющую древесную, можно получить из опавших осенью листьев. Листья сгребают в кучу и также перекапывают, или, как говорят, перелопачивают ее до самого основания, и года через два ее можно употреблять в дело.

Еще есть земля, которая называется компостной, приготовляя ее, мы тем самым помогаем себе в уборке двора, сада, огорода. Все обрезанныя сучья, выполотую траву, мусор со двора, выметенный сор из комнаты, кухонные отбросы и складывают в каком-нибудь укромном уголке сада в невысокую плоскую кучу и выливают на нее помои, мыльную воду, навозную жижу, и раза 3–4 за лето ее перекапывают сверху донизу: зимой она промерзает, пропитывается весной тающим снегом, и года через полтора-два из этой мусорной кучи получается превосходная жирная земля.

Теперь мы сумеем отличить земли одну от другой, и нам остается узнать, какая земля нужна тому или другому растению. Вообще же можно сказать, что легкия земли годны для растений с нежными листьями и тонкими гибкими стеблями, а тяжелые тем, у которых деревянистые стебли и кожистые листья.

Е. Есетманова, журнал «Хутор», 1908 год

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
x