Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Цветы борются за опылителей

Птичка колибри фото

Британскими учеными были выяснены причины, по которым птицы, что пьют нектар и попутно опыляют цветы, выбирают одни и отказываются от других представителей флоры

Наиболее известной птицей-опылителем является колибри — самые маленькие птицы на нашей планете. На огромном количестве фотографий или видеозаписей колибри можно видеть рядом с тропическими цветами, которые окрашены в яркие, сочные цвета. Можно сделать вывод, что именно яркость цветков и есть тот фактор, что влияет на выбор птиц-опылителей. Однако исследования, что провели ученые Туманного Альбиона, говорят о другом.

Учеными были проведены несколько экспериментов, в ходе которых птичкам-колибри предлагалось на выбор несколько цветов, наблюдения за предпочтениями птиц были зафиксированы. В итоге оказалось, что, выбирая цветы, колибри руководствуются не внешней яркостью и красотой, а удобством: наибольшая популярность была зафиксирована у тех цветов, которые имеют направленные вниз бутоны. Что, собственно, достаточно логично: при такой «вертикальной подаче» нектара облегчается процесс его изъятия из бутона, что позволяет птицам быстрее пить нектар.

Для чистоты эксперимента исследователи не ограничились разными цветами, также птиц заставили выбирать из трех разных шприцев с нектаром. Один шприц наклонили вертикально вниз, другой — вниз под углом 45 градусов, третий направили вертикально вверх. Колибри не стали долго раздумывать и подтвердили: эксперимент с цветами чист. Выбор был остановлен на шприце, что был направлен вниз.

Голосов еще нет