Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Дождь — в помощь!

РозаКаждой капле — по цветку

Ученым давно известно, что некоторые виды грибков используют для распространения спор дождь. Оказалось, что некоторые растения могут прибегать к схожим методам. Ученые подозревали, что ключевую роль в этих процессах играет кинетическая энергия капель, однако точная механика такого распространения была неизвестна.

В рамках нового исследования ученые поставили эксперимент. Они изготовили пластиковую копию цветка, размер чашечки которого сопоставим с размером обычной дождевой капли.

В результате данного опыта удалось установить, что в том случае, если капля попадала в центр чашечки, вода с семенами выплескивалась со всех сторон цветка; если же дождевая капля падала в стороне от центра, то из-за особенностей формы чашечки всплеск получался очень локализованным. В частности, вылетала лишь одна капля с семенами.

Расчеты ученых показали, что при средней высоте растений в 12 см всплеск отлетает почти на метр.

Так что дождь оказался не только «поильцем» цветов, но и помощником в распространении семян.

Голосов еще нет