Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Растения-чернокнижники: какие они?

Клен американский, или яснелистный, оказывается агрессивным растением-мигрантом by Matt Lavin@FLICKR.COM

О флоре, занесенной в Красную книгу, слышали многие. В нее заносят исчезающие, редкие виды цветов, кустарников, деревьев. А вот ученым из Сибири этого показалась недостаточно, и они решили выпустить Черную книгу.

Такое необычное решение ученые из Новосибирска, Томска, Барнаула и других сибирских городов приняли в конце февраля. Сейчас уже идет работа над «Черной книгой флоры Сибири» — так ее решили назвать, а выпустить ее планируют к 2015 году.

Чернокнижными будут признаны растения-мигранты — те, что являются чужеродными, завезенными когда-то на территорию Кузбасса и Сибири. Дело в том, что такие зеленые мигранты угрожают нарушению равновесия в экологии, ведь зачастую они высаживаются, по мнению экспертов, в ущерб коренным представителям местной флоры. В частности, такими биологически активными и агрессивными растениями ученые признали, например, клен американский и циклохену дурнишниковую. А вообще, согласно статистическим данным, каждое десятое растение Сибирского региона откуда-то да завезено.

Как бороться с заселением растений-мигрантов и нужно ли это делать — сибирские ученые не поясняют, пока они лишь говорят о необходимости изучать непростые явления мутации завезенных растений, а также их поведение, выявляя агрессивные виды.

Голосов еще нет