Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Растения-хищники помогли ученым создать наноматериал

В Америке опять отличились: ученые из США создали наноматериал, который не пропускает влагу ни при каких условиях. За основу была взята структура плотоядного растения непентеса.

После дождя внутренняя пористая поверхность кувшинок этого цветка необходимую часть воды удерживает, а лишнюю — «выливает». Этот процесс напоминает аквапланирование, когда покрытые водой колеса автомобиля скользят по мокрому асфальту, как по льду.

Опираясь на эту особенность растений, ученые разработали систему, которая имитирует «эффект непентеса» и даже усиливает его. Во время испытаний нового материала они провели серию экспериментов с различными жидкостями, включая даже кровь и нефть, которые подтвердили эффективность ноу-хау. Причем — не только в обычных условиях, но и при давлении, которое бывает под водой на семикилометровой глубине, а также — при чрезмерной влажности и на морозе. Выяснилось, что и при повреждениях нано-чудо не теряет своих свойств.

По мнению создателей, созданный материал будет совсем недорогим в производстве и полезным при строительстве трубопроводов, а также — при изготовлении медицинских катетеров, скажем, или корабельных корпусов. В случае необходимости материал можно сделать прозрачным без ущерба для его качества.

Голосов еще нет