Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Зима - время собирать... шишки

Шишки by Rhian vK@FLICKR.COM

Для нижегородских растениеводов сейчас начался настоящий сезон по «уборке урожая».

В это время они собирают шишки елей, сосен и лиственниц. Дело в том, что именно в холодные зимние месяцы можно добыть семена вышеупомянутых лесных красавиц.

Летом шишки еще незрелые, а следующей весной благодаря пригревающему солнышку и теплу они раскрываются, и из них выпадают ценные семена. Но сбор шишек — это только начало пути, целью которого является получение нового посадочного материала. После того как в заснеженных лесах будет собран «урожай», его просушивают и прогревают в специальных аппаратах. И только после этих манипуляций семена готовы к посадке, однако часть из них «замораживается», чтобы дать ростки спустя несколько лет. Семена эти помещают в специальные камеры, где постоянно поддерживается определенная минусовая температура. Здесь они могут храниться даже целое десятилетие, что не скажется на их способности прорастать.

Ростки же из высаженных семян должны окрепнуть, подрасти, стать настоящими деревцами, и тогда ими смогут заменить погоревшие в прежние годы лесные насаждения.

Голосов еще нет