Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Ученые: некоторые растения могут ощущать вредителей по запаху

Золотарник фото

Специалисты Пенсильванского университета обнаружили, что растения способны чувствовать запах своего вредителя и после чего «включать» собственные системы защиты

Изучались взаимоотношения золотарника высочайшего и золотарниковой мухи-пестрокрылки. Насекомое откладывает в это растение свои яйца, в результате чего появляются галлы, от которых золотарник производит меньше семян, и в дальнейшем они очень плохо прорастают.

Эта муха — враг только золотарника высочайшего, поэтому тот, в свою очередь, смог «выработать» систему защиты. Растение чувствует брачные феромоны мух-самцов, привлекающих самок и, чтобы избавиться от вредителей, источает в ответ свои особые запахи, которые этих самок и отпугивают. Предположения подтвердились как в лаборатории, так и в полевых наблюдениях: самки в разы реже прилетали на золотарник, на котором уже побывал самец.

На самом деле это не так странно: ведь в последнее время очень часто стали говорить о способности растений чувствовать запахи. Ну а как сами цветы воспринимают ароматы — еще неизвестно. Это очередная тема для длительных и тщательных экспериментов.

Голосов еще нет