Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Цветок-вампир — спасение от нематоды?

Philcoxia minensis

На востоке Бразилии биологи обнаружили плотоядный цветок, который уничтожает настоящее бедствие всех огородников — червя-вредителя нематоду

Растение имеет практически микроскопические размеры — небольшие изящные фиолетовые цветы располагаются на тонкой ножке с листьями размером около миллиметра шириной. Ученые обнаружили, что некоторые листочки Philcoxia minensis — так называется этот цветок, располагаются под землей.

Подземное обитание ранее неизвестного науке растения связано с тем, что оно плотоядно и питается червями также микроскопического и очень опасного для растений огородного вредителя — нематоды. Таким образом Philcoxia minensis обеспечивает себе питание, необходимое для поддержания жизнедеятельности. Захватывая червей нематоды своими листьями, усеянными липкими волосками, цветок высасывает из вредителя азот, необходимый растению для синтеза белков.

По сообщению Proceedings of the National Academy of Sciences, редкий и необыкновенный цветок растет в основном в штате Минас-Жерайс на востоке Бразилии. Эта фиолетовая кроха может стать голубой мечтой сибиряков, огороды которых в последние годы просто оккупировала нематода.

Голосов еще нет