Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Харакири, как способ самозащиты

Толстянка

Австралийские ученые, исследуя иммунную систему растений, пришли к выводу, что многие растения способны самостоятельно уберечься от инфекций

В отличие от человека или животного, которые имеют циркулирующую иммунную систему, в которой лейкоциты и лимфоциты, точно «скорая помощь» несутся туда, где клетки в опасности, растения такой централизованной системы лишены, и каждая клеточка растения должна защищаться сама. Ученые обнаружили в растениях клетки, которые имеют специальные рецепторы-«распознаватели» инфекционных вирусов и бактерий. Эти клетки в качестве защиты используют разные методы — утолщение клеточных стенок, выработку защитных биохимических соединений.

В крайнем случае, клетка, подвергшаяся нападению инфекции, совершает суицид — самоликвидируется. Большинство возбудителей болезней предпочитают паразитировать на живой клетке, но когда инфицированная клетка умирает, это останавливает инфекцию.

Голосов еще нет