Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Растения зовут на помощь хищников

Manduca sexta

Отражать нападения гусениц, поедающих листья, растениям помогают хищные насекомые, которых они умеют призывать

Такие выводы сделали в ходе исследований немецкие и голландские ученые, использовавшие для наблюдений растения табака Nicotiana attenuata, листьями которого питались гусеницы бражника Manduca sexta. При повреждениях табак, равно как и многие растения других видов, выделяет определенные химические вещества, состав которых меняется, если повреждения нанесены гусеницами. В результате эксперимента выяснилось, что изменения структуры этих веществ связаны с их взаимодействием с секретом, выделяемым железами во рту у гусениц.

В результате измененные вещества в некотором роде зовут хищных клопов из рода Geocoris, сообщая им о том, что на данном растении находятся гусеницы, которыми они питаются. В процессе проведения опыта было выяснено, что клопы съедают в три раза больше вредителей в том случае, когда табак выделяет специальные вещества, нежели в обычной ситуации.

Удивителен в данном исследовании еще и тот факт, что британские ученые не имеют к нему никакого отношения.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)