Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Японский уголок появится в Иркутском ботаническом саду

Уже готов эскиз нового сада, где разместятся растения из Страны восходящего солнца. Его автор японский профессор из Хоккайдо. По задумке это будет большая оранжерея, у самого входа которой должны быть высажены деревья из Хиросимы. Столь почетное место растения, пережившие ядерные бомбардировки, займут не случайно. Они станут своеобразным памятником жертвам всех войн.

Также эти растения интересны тем, что после ядерного взрыва смогли дать новые побеги. Всего уцелело 170 растений, которые сохранили сотрудники Ботанического сада Хиросимы. И вот теперь семена спасенных растений будут высаживаться в разных уголках мира. Так «сады Хиросимы» появятся в 200 городах, в том числе и в Иркутске.

Кстати, здесь работы по созданию Японского уголка уже начались. Сегодня семена деревьев проращивают в специальной почве. Как только появятся ростки и растения окрепнут, их перенесут на постоянное место.

— Растения абсолютно безопасны, — говорит редакции ]]>«Мой цветок»]]> заместитель директора Иркутского ботсада Светлана Сизых. — Это представители второго и третьего поколения деревьев, подвергшихся радиации. Их чистота проверена японскими учеными. Свои исследования провели и мы. Сейчас растения еще находятся в почве. Какие-то из них должны прорасти уже к лету, а некоторые виды только через год или два.

Отмечу, что именно наш ботанический сад станет первым, где за пределами Японии будут расти хурма японская, фирмиана простая (известная также как знаменитое китайское лаковое или зонтичное дерево), камфорный лавр, гинкго двулопастный и падуб круглый из Хиросимы.

Фото Иркутского ботанического сада

Голосов еще нет