Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

«Водная горка» кормит растения-кувшины

Heliamphora nutans

Хищные растения, которые имеют форму кувшинов, ловят насекомых с помощью «водной горки», зацепиться за которую последние не имеют физической возможности

Эту особенность цветов-кувшинов удалось обнаружить британским ученым. Для эксперимента ими было выбрано растение из семейства гелиамфор (Heliamphora nutans), которое обитает в экваториальных и тропических лесах Южной Америки, и несколько муравьев. Насекомых высаживали на кромку листа растения, часть из которых специально намочили, а часть высушили. В результате оказалось, что увлажненные растения «пообедали» в 88% случаев, тогда как их сухие собратья смогли поймать лишь 29% муравьев.

Такое явление происходит из-за того, что поверхность листа растения покрыта мокрыми волосками, в результате липким подушечкам на лапках муравья приходится глиссировать по поверхности воды, вместо того чтобы зацепиться за поверхность кувшина. В итоге муравей попадает на дно кувшина. Подобное использование волосков растениями встречается впервые, так как, как правило, чтобы не появилось ожогов или не сломался побег, растения не собирают, а отталкивают воду.

Голосов еще нет