Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

«Нервная система» в царстве флоры

Арабидопсис

У растений обнаружен своеобразный аналог нервной системы. Информация о потоке света, падающем на растение, передаются клетками особого типа по всему организму.

Ученые установили этот факт, наблюдая за тем, как реагирует на свет резуховидка Таля (Arabidópsis thaliána). Было обнаружено, что после того, как направить свет на одну часть растения, в клетках происходят химические изменения. Эти изменения вызывают электрические импульсы, которые передаются клетками обкладки сосудистых пучков в по всему организму. То есть если осветить только низ растения, остальные его части все равно об этом «узнают». Более того, химическая реакция будет продолжаться и после того, как поток света иссякнет.

Также было установлено, что синий, красный и белый свет запускает в организме растений несколько разные химические процессы. Это заставило ученых предположить, что таким образом представитель флоры подстраивается под изменения в окружающем мире, такие как смена времен года.

Собственно, умение растений приспосабливаться под требования окружающей среды, известно всем. Однако то, что механизм такого приспособление сходен с действием нервной системы у животных, оказалось для ученых неожиданностью.

Голосов еще нет