Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Охраденус защищает потомство

Ученые открыли необычный механизм, с помощью которого растение вида израильская резеда, она же охраденус ягодный (Ochradenus baccatus) защищает свое потомство от грызунов

Дело в том, что грызуны при поедании плодов растений прожевывают и переваривают их семена, препятствуя тем самым размножению последних. Некоторые виды растений борются с этим, наделяя мякоть и семена едкими веществами, которые делают плоды непригодными для еды. Однако, это не совсем выгодно для растений, ведь если их не будут поедать, значит семена не будут распространяться вместе в пометом животных на новые территории.

Как выяснилось, израильская резеда сумела справиться с этой проблемой. Особые вещества, содержащиеся в семенах охраденуса сами по себе безвредны, однако при контакте с сахаридами, содержащимися в мякоти плодов израильской  резеды, происходит химическая реакция. Во рту животного, прожевывающего плод вместе с семенами, образуются тиоцианаты, которые придают поедаемой мякоти вкус острейшей горчицы. Во избежание этого грызун, который лакомится ягодой охраденуса, не прожевывает семена последнего, а аккуратно сплевывает. В итоге, хорошо и животному, которое может спокойно кушать плоды, ничего не опасаясь, и растению, которое свободно размножается благодаря грызунам.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)