Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Самая крупная плантация лотосов — на Каспии

Цветок лотос

Пятнадцать километров в длину и три — в ширину занимают поля лотосов на Каспийском взморье. Это самая большая на планете площадь, занимаемая экзотическим цветком. Цветут они в июле-августе, и в это время многие туристы приезжают полюбоваться цветами фараонов.

В дельте Волги растет в основном лотос орехоносный, его еще называют астраханской или чулпанской розой — именно на берегу Чулпанского залива лотос впервые обнаружили. Здесь благоприятные для лотоса условия: мелководье, вода хорошо прогревается. В особо засушливые годы, когда вода совсем исчезает, лотос растет даже на суше.

Лотосы в дельте Волги переносили и холодные зимы, однако чуть не погибли от другой беды. Их вкусные плоды, орешки размером до полутора сантиметров, привлекали население, особенно в голодные годы. Люди лакомились ими, кормили этими орешками домашнюю птицу и свиней. В результате лотос чуть не исчез с берегов Каспия.

В тридцатые годы ботаниками проводился эксперимент по переселению лотосов в реку Кубань, и поначалу лотос там начал активно развиваться. Однако процветание длилось недолго, растения погибли, возможно, климат на Кубани для изнеженных цветов Африки оказался суровым.

На Каспии от полного истребления лотос спасло создание Астраханского заповедника. И теперь лотосы наравне с белыми цаплями, фазанами, бакланами, пеликанами и лебедями процветают под защитой государства. В дельте Волги площадь зарослей лотоса увеличилась в тысячу раз и продолжает расширяться.

Голосов еще нет