Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Если воздух загрязнен…

В этом виноваты растения-мутанты

Не все растения — экологические «лекари», есть и откровенные вредители окружающей среды. К таким выводам пришел Александр Викторов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН.

Изучив опыт зарубежных коллег и проведя ряд собственных исследований, ученый пришел к выводу, что к числу «врагов» кислорода и экологии относятся генетически модифицированные растения, устойчивые к насекомым-вредителям. Однако, отпугивая одни виды вредителей, они привлекают других.

Кроме того — и это — самое главное — они могут оказывать длительное негативное воздействие на окружающую среду.

Сегодня в мире более 125 млн га отведены под возделывание генетически модифицированных растений. 21—23% этих площадей заняты культурами, устойчивыми к насекомым-вредителям. В геном большинства таких растений внедрен ген почвенной бактерии (Bt), за счет чего они продуцируют Bt-токсин — белок, обладающий инсектицидными свойствами.

До сегодняшнего дня специалисты считали эти инсектициды, в используемых концентрациях безвредные для теплокровных животных, одним из самых экологически безопасных средств защиты растений. Кроме того, они действуют избирательно, убивая не всех насекомых подряд, а лишь определенные их виды.

Однако у медали обнаружилась и обратная сторона. Недавние исследования показали, что эти растения могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду.

Голосов еще нет