Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Новые эксперименты ученых

землянику не испортишь?! by_arkansas_shutterbug@FLICKR.COM

Благодаря исследователям из США землянику теперь можно выращивать не только в привычном грунте.

На протяжении долгого времени считалось, что для выращивания вкусной, сочной и сладкой земляники требуются особые условия: необходимо защищенное, безветренное место с определенной длиной светового дня (для разных видов этой ягоды она различна), в котором бы не застаивалась вода и не чувствовались резкие перепады температуры. Кроме того, близкая родственница клубники нуждается и в определенной почве — очищенной от всевозможных сорняков и пропитанной удобрениями на органической основе.

Но все же землянику нельзя назвать прихотливым растением, и не только потому что она может расти в любое время года вне зависимости от сезона, если выращивать ее в защищенном или закрытом грунте. Оказывается, что сладкая красавица вырастет и в стекле вулканического происхождения — перлите. К такому выводу пришли американские ученые после проведения многочисленных экспериментов.

Конечно, они использовали эту вулканическую породу не в естественном ее виде (естественный перлит применяют только в строительстве), а после ее вспучивания. Маленькие ядра округлой формы — так выглядит перлит в естественном виде — нагреваются в специальных печах под действием очень высоких температур от 900 до 1100°С и вспениваются, взрываются, как поп–корн. Полученные зерна с диаметром от 1,5 до 5 мм называют агроперлитом. Его–то и использовали при экспериментах.

В одной из теплиц фермы, принадлежащей институту Katsambas, была выстроена целая система контейнеров, располагающихся вертикально. В этих контейнерах, установленных по диагонали один на другой, с перлитом вместо грунта и выращивалась земляника.

Отметим, что эксперименты проводились по выращиванию так называемой товарной земляники, предназначенной на продажу. Так как их результаты были удачными, есть большая вероятность, что в будущем на прилавках магазинов появится земляника, выросшая посреди вспученного вулканического стекла.

Голосов еще нет