Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

На цветах будут проводить опыты

Арабидопсис

Резуховидка Таля первой прошла испытания

Арабидопсис — первое цветковое растение, геном которого был полностью прочитан. Он оказался интересен не только ботаникам, но и медикам, изучающим на нем пороки развития у людей.

Выяснилось, что изучать болезни человека можно не только на животных, но и на растениях и даже дрожжах. Биологи представили обзор, посвященный необычным методам исследования болезней. Казалось бы, чтобы исследовать причины человеческих болезней, необходимо работать непосредственно с больными. Так как многие болезни и врожденные расстройства связаны с неправильной работой генов, которая приводит к дефициту или избытку определенных белков, нарушению их нормального функционирования и, как следствие, к сбоям на уровне всего организма.

Но если известно, что определенные гены могут быть причиной тех или иных нарушений, то, что мешает исследовать их и в других организмах? Этот вопрос медики и биологи задавали себе практически с самого появления генной инженерии, причем не впустую — на сегодняшний день существуют даже растения, призванные помочь в понимании врожденных дефектов развития.

Например, синдрома Ваарденбурга — редкого заболевания, которое характеризуется врожденной глухотой и деформацией костей черепа. Такое нарушение возникает из-за сбоя в работе генов, управляющих миграцией клеток во время эмбрионального развития, а так как миграция клеток — процесс достаточно универсальный, то его можно изучать едва ли не на любом сложном многоклеточном организме. В том числе и на арабидопсисе, известном еще как резуховидка Таля.

У этого растения, ценимого ботаниками за сравнительную простоту генома и быстрый рост, человеческий ген, заподозренный в развитии синдрома Ваарденбурга, также вызвал нарушение развития. Растение не могло правильно сориентироваться в поле тяжести.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)