Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

У растений нашли их собственный «интернет»

Горечавка фото

Растения разных видов могут передавать друг другу различную информацию с помощью подземной грибной сети

В качестве волокна для передачи информации выступает дружественный растениям гриб. Грибной мицелий образует симбиотическую связь с корнями растений, с помощью которой получает от них информацию. Это явление получило название микориза.

Разрастаясь, грибы образуют «сеть», соединяющую растения на огромных площадях. В результате симбиоза растения получают от грибов не только полезные вещества, но и информацию о вредителях, или, например, об изменении климатических условий. Таким образом, растения узнают о надвигающейся опасности и успевают встретить ее во всеоружии.

Весьма важная задача, которую выполняет информационная сеть микоризы, — предупреждение о болезнях. Ученые проводили эксперимент на томатах, чтобы выяснить, как влияет грибная сеть на болезни растений. Были взяты ростки с сетью микоризы, и часть заражалась грибковым заболеванием. Через 65 часов заражали оставшиеся ростки и наблюдали их устойчивость к заболеванию. Для сравнения, был проведен такой же эксперимент, но без участия грибной сети. Результаты показали, что ростки, корни которых были опутаны грибами, оказались устойчивей к заболеванию, нежели ростки из параллельного эксперимента.

Ученые уверяют, что таким образом могут «общаться» самые разные представители растительного мира, и, возможно, именно благодаря микоризе мы и имеем такое видовое разнообразие флоры в наше время.

Голосов еще нет