Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Обоняние помогает растениям бороться с болезнями

Больное растение с помощью запаха предупреждает своих сородичей об угрозе заражения. Получая информацию о надвигающейся беде, здоровые растения начинают выделять вещества, повышающие их сопротивляемость к болезни.

К этому выводу пришли мексиканские биологи, которым стал известен и сам секрет того, каким образом растения ощущают запахи.

Этим вопросом ученые были озадачены последние два десятка лет, после того, как был открыт феномен «говорящих деревьев». И вот сегодня, опираясь на многочисленные исследования, ученые Мексики заявляют, что растения «слышат» запахи иначе, чем насекомые или млекопитающие. Для этого им требуются часы, а порой и сутки, в то время как животные реагируют на запах мгновенно. Поэтому для них очень важно, чтобы запах концентрировался в течение кого-то времени.

Чтобы доказать это, мексиканцы поставили эксперимент на представителях овощной культуры – бобах. Растения поместили в комнаты, где на них воздействовали вещетсва-иммуностимуляторы (нонаналя и метилсалицилата). Их реакцию на распространяющийся запах проверяли через 6 и 24 часа.

Результаты показали, что у бобов и в первой, и во второй комнате наблюдается повышение иммунных реакций вне зависимости от количества распыленных веществ в воздухе. Отличалась лишь скорость восприятия запаха растениями. В одном случае испытуемые реагировали на вещество уже после первых 6 часов и в последующее время, а в другом только через 24 часа и дальше.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)