Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Тля — не лодырь, а лекарь

Тля, вопреки своей плохой репутации, оказалась способна и на добрые дела. Японские ученые выяснили, что она способна лечить растение, на котором живет.

Согласно классическому «сценарию» поведения тли, она откладывает яйца в молодые ветви или листья растений, благодаря чему появляются наросты, которые по своей природе напоминают опухоли у животных и называются чернильными орешками, или галлами.

Ранее японским исследователям удалось доказать, что в случае возникновения пробоины в поверхности этого орешка некоторые особи тли выделяют особую клейкую жидкость, которой заделывают дыру. При этом многие из участвующих в «ремонте» гибнут: они либо теряют слишком много жидкости, либо оказываются внутри «заплатки» или снаружи орешка.

В рамках нового исследования ученые выясняли, насколько необходимой является подобная жертва. Для этого они проделывали в тестовых орешках отверстия, в одном случае разрешая тле заделать пробоину, а в другом — не позволяя ей этого сделать. В результате эксперимента выяснилось, что 18 из 22 починенных орешков спустя некоторое время вернулись к нормальному функционированию. При этом 11 из 12 галлов с незакрытыми дырками разрушились.

Ученым удалось установить, что просто заделать дыру оказалось недостаточным для восстановления растения. Если после починки тля внутри уничтожалась инсектицидами, то восстановительные процессы приостанавливались. При этом присутствие живой тли в окрестности раны способствовало ее полному и быстрому заживлению. Каким образом эти насекомые стимулируют восстановительные процессы в растении, остается пока неясным.

Тля

Голосов еще нет