Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Самый быстрый хищник среди растений

Росянка цветок

Биологи исследовали механизм, с помощью которого хищное растение австралийская росянка ловит свою добычу. Оказалось, что при «охоте» растение использует своеобразную катапульту, срабатывающую быстрее мгновения века.

Все хищные растения «охотятся» по одному и тому же принципу: добыча заманивается внутрь чашевидной ловушки и там переваривается. Отличие австралийской росянки в том, что она еще и помогает жертве оказаться внутри. Механизм таков: насекомое садится на покрытый сладким нектаром край чашечки-ловушки, после чего специальные отростки, которыми покрыт этот край, молниеносно срабатывают, подбрасывая добычу вверх и к центру ловушки. В результате, жертва, не успев опомнится, оказывается в самом «пекле».

Как показали измерения, срабатывают такие отростки за 75 миллисекунд. Для сравнения, человеческому веку, чтобы моргнуть, требуется 350 миллисекунд. Таким образом, в процессе «охоты» австралийская росянка двигается со скоростью 17 сантиметров в секунду, благодаря чему ее можно назвать самым быстрым на планете хищником среди растений.

Голосов еще нет