Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Отчего цветы рождаются черными?

Редкие георгины

На этот вопрос наконец-то ученым удалось дать ответ. Оказалось, что тот или иной оттенок цветов полностью зависит от их растительных метаболитов, а точнее — от баланса фенольных соединений

Ботаники долгое время пытались разобраться, отчего некоторые виды цветов от природы имеют редкую расцветку. Так, например, из огромного количество разновидностей георгинов только около двух десятков рождаются с черными бутонами.

Проводя исследования, удалось выяснить, что цвет георгинов, в первую очередь, определяется соотношением содержания в лепестках таких соединений, как флавоноиды и антоцианты. И если баланс между ними нарушается, цветы приобретают необычные оттенки. Так, перевес флавоноидов по отношению к антоциантам приводит к появлению белых лепестков, а преобладание, наоборот, антоциантов и дефицит флавоноидов — черных цветов.

Кстати, обилие и тех, и других метаболитов точно гарантирует появление ярко-алого оттенка.

Теперь, когда тайна черных цветов раскрыта, ботаники надеются использовать свойства растений для искусственного выведения георгинов черного цвета.

Голосов еще нет