Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Растения в темноте

Цветок в темноте

На уроках биологии нас учили, что растения не могут жить без света. Однако недавно немецким ученым удалось опровергнуть это, казавшееся незыблемым утверждение.

Как мы знаем, питаются растения с помощью фотосинтеза, в ходе которого из углекислого газа и воды в клетках растения образуются органические вещества. Процесс этот проходит под воздействием света, так что жизнь растения в темноте всегда казалась чем-то невозможным. Пока за дело не взялись ученые.

Для улавливания света в клетках растений предусмотрены специальные фоторецепторы. И если заменить один из компонентов этих рецепторов под названием фикоцианобилин на подобное ему вещество, произведенное синтетическим путем (15Еа- фикоцианобилин), можно добиться активации работы фоторецепторов. Другими словами, растение «поверит» в то, что оно находится на свету, даже если это будет не так.

Данное открытие выглядит очень перспективным как для биологической науки (анализ процессов, происходящих внутри клетки), так и для сельского хозяйства.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)