Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Найдена крапива ледникового периода

Крапива фотоЖгучее растение прожило в пещерах… 30 000 лет!

Группа ученых обнаружила в карстовых пещерах китайской провинции Юньнань и региона Гуанси семь реликтовых видов крапивы. По словам доктора Монро из лондонского Музея естественной истории, пещеры стали убежищем для крапивы в последний ледниковый период. Растения прятались там от похолодания примерно 30 тыс. лет назад.

Интересно, что некоторые виды крапивы росли практически без света, располагаясь в глубине пещер почти в абсолютной темноте. По всей видимости, процесс фотосинтеза у них адаптировался к данным условиям.

Все виды пещерной крапивы чрезвычайно редки. Так, ученые обнаружили всего 10 экземпляров Elastostema retrorstrigulosum; два других найденных вида также отнесли к категории крайне редких и исчезающих.

По словам Монро, в окружающих пещеры тропических лесах крапива не растет. Биологи предполагают, что эти растения могли оказаться в пещерах по двум причинам. Во-первых, как уже было сказано, пещеры могли стать убежищем, в котором крапива спасалась от похолодания, охватившего Евразию. Согласно другому предположению, эти виды образовались уже внутри пещер, оказавшись там случайно.

Голосов еще нет