Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Приемы «хищников»: жертвам не вырваться!

гелиамфоры by Derek Keats@FLICKR.COM

Ученые выяснили, что используют растения-хищники, чтобы добыть себе пищу. В их поле зрения попали тропические представители из семейства гелиамфор, так называемые «кувшины болот».

Исследователей из Великобритании интересовало, каким образом хищные представители тропической и экваториальной флоры препятствуют побегу пойманных ими жертв. Для этой цели они изучали микроструктуру листьев растений.

До этих исследований было известно, что «кувшины болот» и их близкие «родственники» непентесы для поимки и переваривания различных насекомых используют специальный ловчий кувшин и содержащиеся в нем пищеварительные соки.

Новые исследования показали, что поверхность этих кувшинов покрыта микроскопическими волосками, направленными к их дну. Стоит отметить, что это нетипичные волоски, которые имеются практически на всех листьях обычных растений, ведь они у них служат для отталкивания капелек воды (скопившаяся вода на листьях может привести к ожогу, а если ее будет очень много, то и к надлому или даже к перелому листа). Множественные волоски тропических «хищников» выполняют совершенно обратную функцию: они нужны, чтобы впитывать воду и тем самым превращать поверхность кувшина в подобие водных горок. Попав на эту скользкую дорожку, у насекомых практически не остается шансов на выживание: они неминуемо скатываются в дно кувшина, наполненного пищеварительным соком.

Естественная среда произрастания таких растений (тропики) имеет очень высокую влажность, поэтому у гелиамфор не бывает проблем с необходимым количеством жидкости, обеспечивающим «водные горки», а в период возможной засухи (период понижения влажности) растения смачивают поверхность кувшина с помощью имеющихся пищеварительных соков. Таким образом, «зеленые хищники» не останутся без пропитания.

Голосов еще нет