Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Как прививали культуру цветоводства в прошлом веке

Многия ошибочно полагают, что тюльпаны — растения нежныя и для их взращивания требуется много сил и времени. Однако опыт наших отечественных цветоводов, каковых становится все больше, доказывает, что тюльпаны вполне могут произрастать не только на юге нашего Отечества, но и в центре России, и до самой Архангельской губернии.

Для выведения тюльпанов требуется отобрать самые сильныя растения

Когда тюльпаны зацветут, выбрать из каждаго сорта наиболее красивые, цветные и с хорошей зеленью и их оставить на семена, остальные цветы срезать, но не прежде, чем начнут увядать. Когда же зелень пожелтеет и начнет сохнуть, луковицы надо выкопать из земли со всем приростом в виде маленьких луковок и так с землею оставить сохнуть в сухом, проветриваемом и тенистом месте, а недели через две луковицы и детки очистить от земли, от засохших корней, крупныя луковицы отдельно, а мелкия по величине их также отдельно, и те, и другия сохранять до осени в сухом и по возможности прохладном месте.

Тюльпанам не требуется излишняя осторожность в выращивании

В течение роста тюльпанов грядки нуждаются только в чистке от сорных трав и изредка в рыхлении земли, поливка полезна только в исключительно сухую весну.

Когда грядки освободятся, их удобряют, как сказано выше, тщательно перекапывают — одним словом, приготовляют для осенней посадки. Осенью луковицы садят вновь, крупныя отдельно от мелких. Последния садят менее глубоко и чаще. При желании и при возможности крупныя луковицы можно продать, оставить только мелкия. В хорошей земле (рыхлой и питательной без застоя воды) крупныя луковицы дают значительный приплод, причем такой, что часть его уже в следующую весну способна давать цветущия растения, а еще через год — годныя для продажи луковицы. Таким образом, и без посева можно обойтись, но, тем не менее, посев можно рекомендовать, во‑первых, потому, что таким способом можно получить новые сорта, во‑вторых, эти сеянцы будут более аклиматизированные (приучены к местному климату), в‑третьих, наконец, посевом можно получить с меньшими затратами большее количество товара.

Опыт наших отечественных цветоводов

Вот как описывает посев тюльпанов упоминавшийся уже много раз А. Т. Болотов. В сентябре и октябре приготовляют грядку из рыхлой, смешанной обильно с песком земли и сверху слегка усыпают песком и по песку сеют семена (семена до осени сохраняются в семенных коробках) на расстоянии около полвершка одно от другого. Посев присыпается хорошей землей и так оставляется до весны (следует прикрыть посев еловыми ветками или можжевельником, или даже мелким хворостом. — Примечание мое). Весною появляются всходы, которые растут недолго и пропадают, на следующую весну снова появляются. На третий год летом — июль-август — луковицы вынимаются, очищаются от земли, просушиваются и с ними в дальнейшем поступают так, как сказано о детках крупных луковиц. На пятый и шестой годы луковицы уже цветут и становятся совершенно зрелыми, годными для продажи. К тому, что сказано Болотовым, другой садовод — П. Шварц — добавляет и изменяет так: первую и вторую осени после посева сеянцы присыпают хорошей рыхлой землей на один дюйм, то есть в два раза, на два дюйма, так что к третьему году луковицы будут прикрыты на три дюйма землей.

Шварц советует также луковицы, уже способныя цвести, не садить в землю осенью, а продержать их зиму в сухом месте и посадить весною, цвести оне не будут, но зато сделаются очень крупными и в следующем году дадут отличный цвет, следовательно осенью будут представлять собою перворазборный товар.

При внимании и трудолюбии можно получить и выгоду от цветов

Таковы несложныя и нетрудныя правила выращивания тюльпанов. Ими могут заниматься и подростки под руководством главы дома, и, кроме того, все может быть сделано в свободное от полевых работ время.

При удаче перваго опыта и охоте поставить все дело серьезно в связи, конечно, с разведением и других подходящих растений можно заняться и выведением новых сортов путем искусственнаго опыления. Посмотрим теперь, во что обойдется первый опыт, если делать его в таком размере, чтобы он не стоил дорого и в то же время давал бы возможность судить о выгодности этой культуры. Я не буду считать ни труда, ни земли, которая пойдет под посадку тюльпанов, а только стоимость луковиц: 50 тюльпанов ранних в смеси — за 60 копеек. Отдельные сорта: «гарлемская невеста» — 36 копеек, «поттбекер» и «вуверман» — по 30 копеек, «драгоценность» и «без пятна» по 10–12 копеек. Махровые сорта: «белизна» — 18 копеек, «мурильо» и «царь красных» — по 24 копейки, «королева красных» — 36 копеек, «турнесоль» — 48 копеек. Тюльпаны поздние: «попугайные» — до 40 копеек. Тюльпаны Дарвина в смеси 50 штук стоят 1 рубль 10 копеек.

В наших хуторских крестьянских хозяйствах цветоводству уделяется довольно мало внимания, поскольку многия земледельцы рассчитывают добывать прибыль другими способами, как-то: сеять рожь, овес, пшеницу и прочия сельскохозяйственныя культуры. Однако возможно, что настоящая статья кого-то вдохновит и на разведение цветов, семена от которых стоят немало, а стольких затрат и сил, скольких предполагает работа в поле, оне не требуют.

П. Елагин, Хуторское цветоводство, журнал «Хутор», 1911 г.

by thomas tolkien
brewbooks
Голосов еще нет