Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Яркое чудо настурции

Настурция при всей своей красоте — довольно скромное растение, не отличающееся какой-то особенной новизной. Скорее этот цветок воспринимается многими как что-то банальное и старинное, однако это не совсем так.

Спору нет, настурция не новичок для наших избалованных цветоводов и флористов. Огромное количество экзотов, заполнивших рынок, несколько вытеснило знакомые нам с детства цветы. Однако покупка очередного «чуда» — это покупка кота в мешке, ведь точно знать свойства, предпочтения, условия выращивания не всегда получается, что иногда приводит к разочарованиям. То ли дело настурция, ни забот, ни хлопот: закинули семена в землю, полили и получили в скором времени великолепные цветки разных теплых окрасок, от желтой до ярко-бордовой, которые будут светить, словно маленькие солнышки, до самых морозов.

От больших до самых маленьких

Пришла к нам настурция из далекой Южной Америки, привезли ее совершенно случайно: путешественники собрали букет, в том числе и из цветков настурции. Семена этих цветков были высеяны, а растение, образовавшееся в результате, настолько всем понравилось, что быстро разошлось по планете. Настурция в природе — это иногда сильно различающиеся между собой растения. Так, настурция длинноплетистая может достигать двух и более метров, а другая будет невысокая, всего 25 сантиметров высотой. Уже не природное творение, а дело рук человека — настурция пестролистная, отличающаяся причудливой окраской: на зеленом фоне разбросаны кремово-белые штришки и пятнышки.

Цветет настурция одиночными цветками со шпористыми венчиками, напоминающими капюшончики. Окрашены цветки современных сортов в разные оттенки, бывают ярко-желтыми, темно-бордовыми, иногда кремовыми или даже розово-лососевыми, их горлышки могут иметь контрастные пятна.

Не давайте ей «жировать»

В России настурция выращивается исключительно как однолетник, и дело это приятное и совсем не хлопотное. Что главное для настурции — это достаточное количество влаги, да еще чистая от сорняков, плодородная земля. Участок для настурции лучше выбирать солнечный, с хорошо дренированной почвой и обязательно без застоя талой либо дождевой воды. Вкратце настурцию можно охарактеризовать как светолюбивую, теплолюбивую и умеренно влаголюбивую культуру.

Обильность цветения напрямую зависит от тепла и света: больше света — ярче цветы. Почвенное плодородие для настурции — условие необязательное, даже напротив: обилие питательных веществ в почве может привести к тому, что растение будет «жировать», а это приведет к обилию мощной и красивой вегетативной массы и, увы, к минимальному количеству мелких цветков.

Главное — правильно посеять

Высаживают настурцию весной с конца апреля до конца мая — сеют семена прямо в почву. Семена настурции очень плотные, и будет неплохо, если перед посевом вы их замочите в воде, обычно суток вполне хватает. Для формирования крупных, красивых кустиков в одну лунку помещают несколько семян, расстояние же между лунками делают на свой выбор. Как только появятся первые всходы (обычно в конце мая), желательно их укрыть любым укрывным нетканым материалом, ведь в этот период нередки возвратные заморозки, от которых неокрепшие растения могут пострадать.

Дальнейший уход за сеянцами заключается в обязательных регулярных прополках, рыхлении почвы, поливах и подкормках. Все работы сосредоточены, как правило, в самом нежном периоде роста сеянцев. В сухую погоду обязательно нужно регулярно поливать, вплоть до появления первых бутонов. Подкормки нужны примерно раз в неделю, при этом используют комплексные минеральные удобрения, но не органику, которая также приводит к тому, что растения начинают «жировать».

Цветет с весны до осени

Настурция очень быстро растет и быстро зацветает. Уже через месяц можно увидеть первые цветки, которые до самых заморозков будут радовать вас. Взрослые растения, разрастаясь, покрывают почву сплошным ковром, лишая тем самым сорняков возможности нормально расти, поэтому в этот период уход заключается лишь в поливах. Длинноплетистые настурции великолепны в вертикальном озеленении, сложно найти им замену, подобрав столь же неприхотливые растения. Благодаря своей невзыскательности настурции нашли применение в украшении практически всех зон участка, где нет обильной тени. Настурция поможет украсить оголяющиеся со временем стволы плодовых деревьев, создаст красивые куртины у их подножия, станет изящным элементом декорирования мест посадок луковичных растений, укрыв постепенно образующиеся после их отцветания некрасивые пятна.

Не только прекрасна, но и целебна

Настурция, помимо того что сама по себе является украшением сада, становится еще и защитником наших клумб от большинства вредителей, в чем помогает ее специфический аромат. Она способна даже обеззаразить почву, избавив ее от различных возбудителей грибковых инфекций. Довольно часто используют этот цветок в косметических процедурах, при мытье волос, полосканиях. Для этих целей готовят специальный отвар, состоящий из 100 г листьев. Листья кипятят в двух литрах воды примерно четверть часа. Применение такого простого средства снижает выпадение волос и уменьшает перхоть.

В России выращивается в большинстве своем только настурция большая, имеющая крупные, приятно пахнущие, ярко-оранжевые и желтые цветы, которые немного напоминают японские зонтики — кинугаса.

В декоре нет ей равных

Селекционеры заинтересовались настурцией большой довольно давно. Она стала одним из главных видов для получения гибридных форм, сортов, отличающихся компактностью либо длинноплетистостью, при этом имеющих махровые или простые, но достаточно яркие и разнообразные цветки. Кустовые сорта такой настурции прекрасно подходят как для оформления цветников, так и для окаймления садовых дорожек, они изумительно поддерживают форму. Плетистые сорта великолепны как почвопокровные либо ампельные, их свисающие побеги очаровательно смотрятся, спускаясь с балконов или из размещенных возле окон специальных контейнеров.

Пожалуй, самым известным сортом является «Аврора», для которого характерны светло-оранжевые цветки. Сорт «Король Теодор»: его конек — это крупные ярко-красные цветки. Сорта «Голден Глим» и «Скарлетт Глим» отличаются от собратьев полумахровыми желтыми и красными цветками, изящество которым добавляет легкая гофрировка лепестков. Эффектны также и низкорослые сорта. Так, особым почетом у цветоводов пользуются «Отелло» и «Черный принц» — сорта, имеющие прекрасные темно-бордовые цветки. Пестролистные сорта только входят в моду, явный фаворит здесь — сорт «Аляска».

Кормит почву и кормит нас

Помимо красоты и очарования, помимо избавления от вредителей, настурция еще и обогащает почву, улучшая ее структуру, это просто находка для покрытия дерном междурядий сада. В отличие от многих культур, используемых на зеленое удобрение, настурцию не нужно скашивать, образуя семена, она возрождает себя на следующий год, а остатки листьев можно просто перекопать осенью текущего года.

Мало кому известно, что настурция еще и съедобна — в пищу идут молодые листочки и еще не созревшие семена, имеющие зеленоватый оттенок. Зеленые листочки можно срезать несколько раз за сезон и получать свежие ингредиенты к салату.

Настурция в истории и кулинарии

Настурция была известна еще со времен испанских завоеваний Америки. Для всех представителей семейства настурций присущ пряный запах и вкус. Он-то и сыграл свою роль в том, что растение привлекло не только романтиков, но и кулинаров. Еще до переезда в Европу, на родине в Южной Америке настурция со времен древних индейцев является важным пищевым растением. В пищу идут листья, плоды, семена, цветы, корневища и клубни. Особенно крупные грушевидные клубни имеет настурция клубненосная, выращиваемая в районах Перу, Чили и Боливии. Попытки разводить ее в Европе не увенчались успехом. И первыми занялись ее разведением монахи. Знаменитый «кардинальский салат», секрет которого так тщательно хранили в испанских монастырях, имел в своем составе листья, побеги и даже цветы настурции.

Листья настурции и сегодня употребляют в Англии для салатов и сандвичей, а из цветов готовят уксус с очень своеобразным привкусом. Бутоны и молодые плоды маринуют и подают в качестве острой приправы. Применяются плоды и листья растения также и в медицине.

Николай Майский, г. Волгоград

net efekt
uzvards
sancho papa
clownfish
ebygomm
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)