Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Прекрасный подарок на Рождество

Декабрист, рождественник, зигокактус, шлюмбергера… У этого чудо-цветка — множество имен. Он, словно золушка, которая после пыли и грязи в красивом платье вдруг появляется на балу.

Декабрист скромно стоит на подоконнике… И вдруг, посреди зимы, когда кругом снег и все растения спят, он распускается изумительными белоснежными либо (что гораздо чаще) розовыми цветками причудливой формы. Ценится это растение за неприхотливость и конечно же за яркое цветение. Интересно, что цветет декабрист не только зимой, он может украсить ваше окно и летом.

Не трогайте, иначе сбросит бутоны!

Зигокактус — бразильский гость. На родине это довольно мощное растение, относящееся к группе лесных кактусов. Он очень хорошо растет и на подоконнике, однако, даже располагая его с любимой им южной стороны, помните: прямых солнечных лучей растение не переносит. Наравне с нелюбовью к яркому солнцу не любит он и избытка влаги, поливы должны быть умеренными, но пересыхания почвы тоже допускать нельзя. В период активного роста, который наблюдается после покоя, то есть в начале декабря, его нужно опрыскивать причем теплой водой, а растение держать в теплой комнате. И тогда довольно скоро вы увидите великолепные цветки зигокактуса. Когда он только набирает цвет, его лучше не трогать, иначе может сбросить все бутоны.

Не путайте его с родственником

Иногда декабриста путают с другим древесным кактусом — рипсалидопсисом, который имеет то же происхождение — тропики Центральной и Южной Америки. Купив рипсалидопсис, хозяин его ждет, что вот-вот появятся цветы, но их нет, и обеспокоенный хозяин начинает «лечить» цветок. Между тем ни в каком лечении рипсалидопсис не нуждается: просто время его цветения — весна. Их так и называют: шлюмбергера — рождественский кактус, рипсалидопсис — пасхальный кактус.

Как же отличить этих довольно близких родственников? Обратите внимание на их так называемые листья: у декабриста они имеют острые зубчики, а цветки неправильной формы, со скошенными лепестками, у рипсалидопсиса листики имеют закругленные края, а цветки имеют форму звезды.

Замечу, что в настоящее время у шлюмбергеры «родственников» появилось много, поскольку выведены прекрасные гибриды с самыми разными цветовыми оттенками — белыми, красными, оранжевыми, розовыми, а также с двухцветными лепестками.

Цветет декабрист месяц-полтора. При поникающих стеблях он мог бы производить грустное впечатление, но благодаря ветвистости листовых пластинок и уникальным по форме цветам декабрист одним своим видом поднимает настроение. Тем более что среди новых гибридов появились карликовые и прямо стоящие варианты этого растения.

Чтобы стало больше декабристов

После цветения зигокактус выносят в прохладную комнату, пересаживают в более крупную посуду. Он будет вам благодарен, если взрослое растение вы разместите в рыхлом и легком субстрате, а на дно горшка уложите керамзит. Во время пересадки довольно часто ломаются побеги декабриста, это вполне нормально, ведь они развесистые, и пересадить растение, чтобы не повредить ни одного побежка, практически невозможно. Отломанные побеги выбрасывать не стоит — это великолепный посадочный материал, ведь декабристы прекрасно размножаются стеблевыми частями. Что для этого нужно? Часть стебля слегка подсушивают в течение дня и на следующий день высаживают во влажную почву. Черенки быстро укореняются, а чтобы несколько ускорить их рост, можно накрыть горшочек с маленьким растеньицем стеклянной банкой и почаще его опрыскивать.

Для чего нужен покой

Самые комфортные условия для молодых растений в период покоя (октябрь – ноябрь) — это полив раз в неделю и температура +20 ...+22 градуса. С началом зимы поливаем цветок чаще и следим за тем, чтобы почва была достаточно влажной, но без застоя влаги — в поддоне воды быть не должно. Как только появятся бутоны, можно забыть о регулировании температуры, главное — чтобы в помещении было не ниже +20 градусов.

Период покоя нужен декабристу, как нам — сон. После цветения он устает, силы истощаются, поэтому шлюмбергере нужен короткий световой день, температура не выше +15 градусов, а полив только такой, чтобы земляной ком не высох. Время покоя наступает приблизительно со второй половины августа до начала октября. В это время его лучше не тревожить, одного полива в неделю будет достаточно. В ноябре постепенно увеличиваем полив, начинаем понемногу подкармливать растение комплексными удобрениями. И ждем, когда оно отблагодарит нас великолепным цветением.

Подкормим после цветения

После цветения маленькое растение истощено, поэтому его необходимо подкормить. Сейчас в цветочных магазинах продается огромное количество различных удобрений для цветов, в случае с декабристом подойдет любое комплексное удобрение, лишь бы не затягивать с подкормками и успеть подкрепить его до начала покоя. Оптимальное время для внесения удобрений — это июль – октябрь. Чтобы продлить цветение декабриста, можно искусственно увеличить продолжительность светового дня, для этого устанавливают люминесцентные лампы.

Часто можно видеть печальную картину, когда растение сбросило бутоны или даже крайние сегменты побегов. Обычно это происходит из-за неправильного полива: растение страдает как от недостатка влаги, так и от ее избытка. Возможны и другие причины — появление вредителей или смена места, ведь цветущий декабрист — предмет гордости, и его стараются поставить на самое видное место.

Делаем ему стрижку

Еще одна интересная особенность декабриста: его разбросанные во все стороны листовые пластинки, когда их не украшают цветки, выглядят неряшливо. Но декабрист благожелательно относится к формированию своей кроны. Только в отличие от других растений он не любит ножницы: его плотные листовые пластинки, пережатые ножницами, могут загнить. Поэтому переросшие стебли ему лучше отщипывать. От этого стебли лучше ветвятся, становится больше молодых побегов, а ведь бутоны закладываются именно на них. Значит после прищипывания цветение станет более пышным.

Избавим цветок от врагов

Если ваше растение имеет вялые, бледно окрашенные листья, несмотря на достаток влаги, причина кроется в избытке света. Коричневые пятнышки на листьях — признак присутствия опасного вредителя — щитовки. Избавиться от нее можно, применяя различные препараты, их довольно много в любом цветочном магазине.

Если после образования пятна листочки стали быстро вянуть и опадать — это признак поражения бактериальными заболеваниями, с которыми довольно трудно бороться. Препараты, которые продаются в цветочных магазинах, не всегда помогают. В этом случае выход один — нарезать с еще здоровых веток черенков и укоренить их, пораженное же растение скорее всего погибнет полностью.

Цветок-долгожитель

Чем еще отличается декабрист от других комнатных растений, так это продолжительностью жизни. При минимальной заботе и внимании шлюмбергера вполне может радовать вас своим цветением в рождественские праздники двадцать лет и более. Главное, что нужно для пышного цветения и нарядной зелени зигокактуса, — это внимание и любовь. Цветок — не забытая игрушка, которую достают только за тем, чтобы полюбоваться красивыми цветками. Забота, своевременный полив и опрыскивания, питательная почва — это условия для пышного цветения и долгой жизни вашего рождественского цветка!

Родина декабриста

Зигокактус — уроженец влажных тропиков Южной Америки, и в дикой природе он привык цвести тогда, когда там наступает лето, — как раз в декабре. С конца ноября и до самого февраля декабрист активно цветет. В естественной среде он приспособился расти как эпифит — на стволах и ветках деревьев. Впрочем, достаточно давно прирученные разновидности зигокактуса в комнатных условиях растут вполне самостоятельно и в опоре чаще всего не нуждаются.

Декабрист в Европе

Более всего в Европе декабрист обязан французскому биологу, естествоиспытателю и коллекционеру растений, особенно кактусов, Фредерику Шлюмбергеру. От него и получил этот цветок свое второе имя.

Николай Хромов, г. Мичуринск

salchu
sergeyrod
salchu2
blumenbiene 3
fr.academic.ru
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 vote)