Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Глоксиния великолепная

Глоксиния прибыла в Европу из тропической части Южной Америки, отсюда ее любовь к влаге, к свету и к теплу. Этот нежный цветок требует особой заботы, но тот, у кого глоксиния зацвела, испытывает истинное удовольствие успешного цветовода.

Охота к перемене мест

Весной, когда солнце не жарит, глоксиния предпочитает южные окна, а в июне, когда солнышко греет вовсю, ее лучше переселить на восточные или западные окна и притенить от прямых солнечных лучей. Глоксинии лучше не определять постоянное место жительства. Она любит свет, однако когда набухают бутоны, от прямых солнечных лучей ее лучше поберечь, иначе цветы быстро увянут.

Глоксинии для нормального развития нужен световой день в 12–14 часов, причем чтобы одновременно со светом было и тепло. Если света не хватает, растение начинает вытягиваться вверх, тратит на это силы, и потом завязывается меньше бутонов. Если солнышка хватает, клубень растения укоренился и появились листочки, бутонов закладывается много, а значит, и цветение будет обильным. От света зависит и окраска растения: если света достаточно, листья и цветы отличаются яркой интенсивной окраской.

Капризна в выборе почвы и горшочка

Для глоксинии используют смесь листовой, торфяной земли и песка. Имейте в виду, что чистый торф глоксиния не принимает, она плохо приживается на кислых почвах. И, конечно, до пересадки нужно обеззаразить грунт любым, привычным для вас способом. Продезинфицировать следует и клубень: например, положить его на полчаса в розовый раствор марганцовки или в раствор фунгицида. Клубень глоксинии сажают в грунт углублением вверх и присыпают не более чем на 1 сантиметр.

Чтобы глоксиния сформировала правильный кустик, горшочек для нее нужно выбирать неглубокий, зато широкий. Для молодых клубней он составляет в диаметре 7–10 см, для крупных растений 11–15 см. Дренаж из камушков, керамзита или пенопласта должен быть обязательно. Глоксиния не любит застоялой воды, клубень может подгнить. Многие цветоводы делают ошибку, поливая клубень глоксинии прямо по центру. Чтобы клубенек развивался и не подгнивал, нужно поливать растение только по краю горшка или наливать воду в поддон.

Кормим, но не перекармливаем

В первые два месяца после посадки клубня глоксинию подкармливать излишне. Затем можно подкармливать раз в десять дней, при этом до появления бутонов органические удобрения чередуют с азотными. Когда же появляются бутоны, органику чередуют с фосфорными удобрениями. Азотные удобрения усиливают рост, поэтому их дают в начале проращивания (если их давать дольше, может возникнуть корневая гниль). Фосфорные удобрения усиливают цветение бутонов, однако и здесь важно не переборщить: при избытке фосфора листья могут преждевременно постареть. Помогают обильному цветению калийные удобрения, но и в этом случае не слишком усердствуйте: избыток калия приводит к пожелтению нижних листочков и изменению окраски цветов.

В благодарность она зацветет

Если вы правильно заботитесь о глоксинии, выпустив третью-четвертую пару листиков, она уже закладывает бутоны. Чем больше был посаженный вами клубень, тем больше вы увидите бутонов. Если первое цветение глоксинии прошло рано, некоторые сорта способны выпустить бутоны повторно — это гибриды «Аванти» и «Брокаде». Имея такие растения, вы можете после первого цветения срезать надземную часть — стебель и листву, оставив лишь побег высотой в 2 см. Тогда у глоксинии начинают расти боковые побеги, и на них вскоре появляются новые бутоны.

Споем ей колыбельную

В сентябре — октябре полив глоксинии сокращают, и после того, как листья пожелтеют, прекращают поливать совсем. Надземная часть растения отмирает, клубень переходит в состояние покоя и в этом, «спящем» состоянии находится 3–4 месяца. В этот период горшочек с клубнем помещают в прохладное место (10–15 градусов тепла). Зимой клубни в горшочках несколько раз поливают, чтобы они не сморщились и не высохли совсем.

Некоторые цветоводы хранят клубеньки глоксинии даже в холодильнике при температуре +5 градусов во влажном, но не мокром субстрате с песком.

Ею можно поделиться

Глоксиния легко размножается семенами, листовыми и стеблевыми черенками, частью листовой пластинки, цветоножкой и делением клубня. При семенном размножении можно сразу получить много молодых растений, однако не всегда они унаследуют признаки родительских. Чаще глоксинию размножают черенками и вегетативным способом: например, срезать толстенький черешок из нижнего листового яруса, погрузить его в воду до образования корней, после этого высадить в грунт на глубину 2–3 см, чтобы он быстро прижился. Можно накрыть черенок банкой или пакетом.

Лилия Исток, г. Сочи

juan barrios
leonardo
johnhedtke
johnhedtke2
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 vote)