Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Чтобы рассада была дружной

Метод рассады используют, когда выращивают овощные и цветочные растения в условиях северных широт с коротким вегетационным периодом, частым возвратом поздних весенних и наступлением ранних осенних заморозков, которые губительно отражаются на посадках — от частичного до полного вымерзания.

Готовим место для рассады

В отношении помещения можно отметить, что это могут быть разные типы теплиц, ранних обогреваемых парников, оранжереи, да и просто место на окне в обычной квартире. Обязательным условием является то, что место на стеллажах, подоконниках и других приспособлениях должно быть хорошо вымытым с использованием моющих средств, просушенным.

Перед заполнением грунтом емкости необходимо тщательно промыть, ополоснуть раствором дезинфицирующих средств, например, марганца (0,5 г/10 л воды), или ошпарить кипятком. Это позволит сдерживать развитие почвенной инфекции и уничтожить мелких насекомых на стенках.

Для выращивания рассады можно использовать готовый грунт, который приобретается в садовых магазинах: например, марки «Универсальный», торфоперегнойные горшочки, кубики, блоки, таблетки. При выращивании уязвимой к почвенной инфекции рассады (например, для астры), нужно исключить из состава перегной, так как это может спровоцировать развитие корневой гнили. Для таких растений достаточно использовать дерновую почву, торф и крупный речной песок в соотношении 3:1:0,5 или 4:2:1. Смеси должны быть свежими, не использовавшимися прежде для выращивания других растений, рыхлыми.

Закаливаем грунт и семена

Перед посевом грунт необходимо прогреть в духовке или обработать паром. При этом риск заболевания «черной ножкой», закупоркой сосудов и загнивания корней у сеянцев снижается. После этой процедуры надо добавить 10–15 г суперфосфата, 8–10 г любых азотсодержащих минеральных соединений (аммиачная селитра, мочевина), 5–10 г хлористого или сернокислого калия, 2–3 г сернокислого магния или бора, 80–100 г извести гашеной на 10 л смеси. Все это тщательно перемешать до равномерного состояния и полить теплой отстоянной и обесхлоренной водой.

Полновесные семена промывают в теплой воде, используют на посев. В числе способов дезинфекции семян: обработка в растворе марганцовокислого калия (1 г на стакан воды) в течение 20–30 минут; прогревание в горячей воде (48–60°С) в течение 20–25 минут; выдерживание в настое чеснока 30– 40 минут. Последний готовится так: 1 зубок чеснока тщательно растереть, развести стаканом снеговой или кипяченой воды. Можно также выдержать семена 10–15 минут в растворе нашатырного спирта (половину чайной ложки на 1 стакан воды).

Для намачивания теплолюбивых культур вода должна быть комнатной температуры (18–20°С), для других может быть ниже, но не менее 10–12°С.

Намачивание следует проводить до полного набухания, а затем высевать. Иногда его полезно сопровождать барботированием — перемешиванием при намачивании, с одновременным пропусканием кислорода из воздуха через раствор. Этот прием способствует повышению всхожести семян.

Дражирование семян — это обработка их микроэлементами путем обволакивания питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку. Чаще дражированные семена можно приобрести в магазине.

Разным цветам разная закалка

Для семян таких культур, как аквилегии, сельскианум, перед посевом желательно провести такую процедуру: взять невысокую емкость, насыпать в нее песок, увлажнить его и аккуратно распределить по поверхности семена. В зависимости от размера семян сверху их можно присыпать песком или оставить на поверхности. Емкость герметично закрыть и поместить в холодильник, где температура не выше 3°С–5°С, и выдерживать там в течение 2–3 недель (до 1 месяца) перед посевом. Ежедневно их нужно проветривать. Хороший эффект дает снегование — это природная замена холодильника. Например, для приобретенных вами семян примулы, аквилегии, виолы (чтобы она рано зацвела) можно поместить семена в емкости, наполненные почвой или крупнозернистым песком, слегка увлажнить, прикрыть полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом и закопать зимой в снег на 2–3 недели. После такой процедуры дружные и ровные всходы вам будут обеспечены.

Семена некоторых растений, например, цикламенов, наоборот, пробуждаются при воздействии высоких температур. Для них чередование контрастных режимов обогрева является отличным стимулятором. Некоторые растения имеют семена с плотной (иногда восковой) оболочкой (клещевина, люпин, душистый горошек и др.). Чтобы ускорить процесс прорастания, внешнюю оболочку семечка можно надколоть острой иглой или шилом, поцарапать, обработать наждачной бумагой и т. д.

Александра Заушинцена, доктор биологических наук, профессор, г. Кемерово

rassada
Голосов еще нет