Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Цветущий «хвост пустыни»

Своими «колосьями-свечками» он способен осветить и подчеркнуть неповторимую прелесть любого сада. А в странах Средней Азии из его корней добывают технический клей или порошок, из которого делают пластырь, поэтому эремурус способен приклеивать к себе не только взгляды.

В природе этот цветок чаще растет в степях Средней Азии, хотя встречается и на плоскогорьях — от Ливана до Гималаев. На родине за клейкие свойства его величают «шрыш» или «ширяш», что в переводе с таджикского означает «клей». Но более известное и поэтичное название растения имеет греческое происхождение и переводится буквально: «хвост пустыни» (eremos — пустыня и urа — хвост). И действительно, его длинные пышные соцветия немного напоминают пушистый хвост.

Выбирай по своему вкусу

В мире насчитывается около 45 видов и гибридов эремуруса. Но в садах чаще выращивают два вида: эремурус «мощный» с крупными бледно-розовыми или белыми соцветиями на сизоватых листьях и эремурус «узколистный» с оранжево‑золотистыми цветками в ореоле ярко-оранжевых длинных тычинок.

Кроме этих видов, выделяют также группы гибридов Shelford и Ruiter с характерными для них нежным ароматом и яркими окрасками цветков (от пастельно-розового до желтого и красного). Одним из самых красивых видов признают эремурус «Ольги», а самым неприхотливым и простым в уходе — эремурус «гималайский».

Отдыхает два раза в год

Эремурус и в природе весьма эффектно смотрится. Среди линейно-килеватых листьев красуется длинный (до 2,5 м), одиночный стебель, заканчивающийся крупной цветочной кистью. На фоне однообразного и скучного пейзажа пустынных плоскогорий это многолетнее травянистое растение вспыхивает большими разноцветными свечами своих звездчатых цветков, преображая все вокруг.

Пока цветки на верхушке соцветия только начинают раскрываться, внизу уже формируются коробочки плодов. Такое постепенное цветение продолжается с мая до середины лета. После созревания семенной коробочки надземная часть растения высыхает, и начинается первый период покоя. Чтобы получить хорошие семена, иногда соцветие укорачивают на треть, поскольку полноценные семечки образуются в нижней его части. Осенью некоторые виды растения просыпаются, формируя на зиму почку и тонкие корни. В зимние холода начинается второй период спячки до самой весны.

Размножают вегетативно и семенами

Эремурус хорошо размножается самостоятельно. Однако процесс можно ускорить, надрезав перед посадкой корневые донца. Важно, чтобы в каждой надрезанной части оставалось по нескольку корней. Присыпав их золой, растение в таком виде высаживают в открытый грунт, а на следующий год ждут новых «хвостиков пустыни». Цвести такие детки начнут через 2–3 года, в зависимости от качества почвы и ухода.

Посев семян производят обычно в сентябре-октябре на глубину 1–1,5 см. Контейнеры должны быть достаточно вместительными. Часть ростков появляется на следующую весну, другие могут «раздумывать» до 2–3 лет. Молодняк поливают обильнее, чем взрослые растения. Когда листья высохнут, рассаду лучше поставить в затененное, сухое место до конца сентября-октября. Сеянцы очень боятся заморозков, поэтому перед холодами их прикрывают слоем компоста (10–20 см), листьями и лапником. А на третий год молодые растения с окрепшими корнями можно высаживать в открытый грунт и ждать их цветения около 4–7 лет.

При покупке подсушенных корнедонцев эремуруса проверьте, есть ли в предложенном вам посадочном материале почка с плотными и свежими чешуйками, а также посмотрите на качество самого донца.

Укутаем от морозов

В период летнего покоя высохшие растения очень уязвимы к влажному климату, поэтому заботливые цветоводы стараются уберечь эремурусы от дождя, придумывая различные тенты. Зиму «хвосты пустыни» переносят неплохо, выдерживая 20‑градусные морозы. А вот весной пробудившиеся ростки могут стать жертвами майских заморозков. Чтобы подстраховаться, лучше снимать зимние укрытия только после того, как погода более или менее стабилизируется. Эремурус по мере необходимости поливают до его цветения, потом ему достаточно и дождевой влаги.

В качестве подкормки на зиму ему подойдет суперфосфат, а ранней весной — комплексное удобрение NPK, хорошо перепревший навоз или компост. Иногда на скудных почвах перед цветением растение подкармливают нитратом аммония. Но с азотными удобрениями и навозом нужно быть осторожными, поскольку они снижают иммунитет эремуруса и его морозостойкость. Среди опасностей, подстерегающих «хвост пустыни», могут быть обычные мыши, кроты, вирусы, ржавчина и хлороз.

На заметку
Эремурус не только украшает сад, им можно украсить и еду. Молодые корни эремуруса по вкусу напоминают спаржу, и их можно есть в вареном виде. Его листья съедобны только у некоторых видов, зато именно из листьев добывают краску (чаще желтую). Порошок из корней растения используют как бактерицидный пластырь, а раньше его добавляли в строительный раствор для кирпичной кладки. Цветы эремуруса — замечательные медоносы.

Альбина Алина, г. Сургут

by bracken96
greenmarlin
by lim 06
by bazzadarambler
by bobby972
Голосов еще нет