Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Портулак — съедобная красота

Его выращивают с древнейших времен, он был популярен в Древнем Египте, в Средние века почитался арабами и считался священным цветком. С конца XVII в. широко культивируется во Франции и, увы, мало известен в культуре России — все это портулак, балансирующий на тонкой грани между изящным декоративным растением и овощной культурой.

И действительно, у многих это слово на устах, но лишь единицы могут верно охарактеризовать растение. Некогда очень популярный, портулак сегодня забыт, лишь изредка на небольших территориях, да и то в качестве декоративной культуры, его сегодня можно встретить. Это непростительная ошибка, ведь портулак идеален и в качестве одиночного цветка, способного украсить любой дачный участок, и как элемент альпийской горки, рабатки, переднего плана цветника. Он украшает балконы, высаженный в вазы, горшки, декоративен возле дома или беседки. И в то же время полезен как овощная культура.

Портрет любимца древних египтян

В России чаще всего можно встретить лишь портулак крупноцветковый, который пришел к нам из Бразилии и Аргентины. Этот вид, являющийся, по сути, многолетником, выращивается в нашей стране исключительно как однолетнее растение. Он имеет стелющиеся сильноветвистые светло-зеленые побеги, которые достигают высоты 20–25 см, сочные и мясистые, с едва заметным красноватым оттенком. У этого вида очень привлекательны цветки, одиночные, располагающиеся на самых концах стеблей, чаще простые, но иногда и махровые, достигающие в диаметре шести сантиметров и имеющие белоснежную, желтую, оранжевую, розовую или красную окраску с различными оттенками.

Цветки портулака раскрываются лишь в ясные дни и цветут практически все лето, увядая лишь с приходом настоящей осени. Часто портулак размножают посевом семян, которые созревают в своеобразных небольших плодах, именуемых коробочками. Эти коробочки при полном созревании растрескиваются, и из них высыпаются семена. Если к этому времени вы не успели их собрать, они, скорее всего, потеряются. После сбора семена можно очень долго хранить, потому как они чрезвычайно медленно теряют всхожесть. Лишь по прошествии пяти лет всхожесть начинает снижаться.

Все цветы мне надоели, кроме…портулака?

В последнее время имеет место повышенный спрос именно на редкую окраску цветов: красные розы, алые гвоздики и желтые тюльпаны давно всем надели. Эта мода на все необычное коснулась и портулака — приветствуются цветки махровые, пестрой окраски. Но в этой любви к махровым цветкам есть и свои недостатки: часто лепестки у таких цветков образуются не только из тычинок, но также из рылец пестика, что резко снижает количество семян, а иной раз приводит и к их полному отсутствию.

Портулак — растение теплолюбивое, в условиях сурового российского климата высаживать его в открытый грунт можно не ранее конца мая. Но у теплолюбивого портулака есть и одно огромное достоинство — его потрясающая засухоустойчивость, которой многие злоупотребляют, высаживая растение и напрочь забывая о поливе. Увы, как ни странно, но в засуху в поливе нуждается даже портулак.

Многие, заинтересовавшись этим растением, задают вопрос: сложно ли вырастить портулак у себя на участке? Оказывается, ничего в этом сложного нет, и начинать нужно с производства рассады, ведь высевать семена в открытый грунт можно лишь в южных регионах.

Как его приручить

Идеальным периодом для посева является весна, а именно — апрель месяц. Семена всходят обычно очень дружно, главное — не закапывать их в землю слишком глубоко, вполне достаточно глубины 1–1,5 см. Сразу после того как сеянцы сформируют два–три настоящих листочка, производят пикировку сеянцев, чтобы дорастить их в тепличке, а после этого уже окрепшую рассаду в конце мая можно высаживать в грунт. Семенной способ высадки портулака наиболее распространен, чуть реже размножают его черенками. Для нарезки черенков нужны побеги. Чтобы они образовались, портулак помещают в тепличку, где он начинает активно расти. После того как побеги сформированы, их нарезают на черенки и высаживают в грунт оставляя расстояние между ними в 10–15 см. Лучший субстрат как для укоренения черенков, как и для портулака — рыхлая и супесчаная почва.

Открытие для кулинаров

Портулак отличается быстрым ростом, его побеги довольно скоро грубеют, особенно это заметно после цветения. Поэтому, если вы хотите отведать его, то поспешите, побеги будут вкусны лишь до цветения, хотя некоторым гурманам нравится и острый вкус побегов уже отцветшего портулака.

Довольно часто используется портулак и в качестве приправы, его чуть терпкий и приятный вкус придаст любому блюду утонченности, особенно удачен будет портулак в качестве приправы для салатов и супов, где он составит конкуренцию даже шпинату и уже порядком надоевшему всем щавелю.

Некоторые особо рьяные приверженцы еды в сыром виде употребляют и листочки портулака. Листочки, как и побеги, съедобны, причем употреблять их в пищу можно безо всякой дополнительной переработки. Они великолепны в консервированном виде, причем в зависимости от технологии приготовления могут приобретать привкус маринованных грибов или же малосольных огурчиков, но какой бы вкус они не имели, листочки портулака — это, пожалуй, идеальный гарнир для мясных и рыбных блюд.

В больших объемах как зеленную культуру выращивают портулак в Армении, Франции и чуть менее — в Узбекистане, добавляя его в знаменитую морковчу.

Чтобы рос красивым и сочным

Чтобы вырастить на своем огороде или в своем саду портулак, семена нужно сеять поверхностно, почвой не присыпать, немного увлажнить и прикрыть пленкой. Субстрат, в котором семена будут прорастать, не должен содержать компост или перегной, в нем не должно быть и навоза, возможна лишь термически обработанная органика. Если посеяли семена в плошки, держите их на самом светлом месте, даже тогда, когда семена еще не взошли: свет влияет даже на их пробуждение. Обычно через недельку-другую появляются всходы, которые нужно пикировать в горшочки побольше. Не бойтесь пересадки — портулак к ней относится вполне терпимо. В дальнейшем рассаду с минимальным количеством влаги, помимо негативного влияния от ее избытка мы так убережем растения от грибковых болезней, оптимальное количество влаги достигается при проливе раз в неделю.

Вкусный «захватчик»

Любовь к портулаку — не только проявление любопытства и желание новизны в обеденном меню, этот продукт весьма полезен: листья его содержат до 300% на 1 мг витамина C, а также витамины РР, А и E, флавоноиды, жиры, углеводы и кислоты, алкалоиды и легко усвояемые белки.

Словом, портулак — отличное растение и для садового дизайна, и для обеденного стола. Но, высаживая его, нужно иметь в виду, что портулак может причинить некоторое неудобство. Растение это очень быстро разрастается, захватывая значительные территории. Избавиться от культуры порой довольно сложно, ведь сотни его семян, высыпающихся из коробочек, из года в год дают все новые и новые побеги, а корневая система, будучи не полностью извлечена из почвы, тут же прорастает всходами. Впрочем, этот недостаток ни в коей мере не умаляет большой декоративной и питательной ценности и значимости портулака. Заботливому хозяину при выращивании портулака опасаться нечего.

Интересно
Родина портулака — западные провинции Индии. Распространен он в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Иране, Монголии, Китае, Японии, Австралии. В диком виде произрастает в южных регионах Европейской части, на Кавказе и в Средней Азии (на огородах, в садах, при дорогах). Культивируют растение в странах Западной Европы и на Ближнем Востоке. Но для многих садоводов этих стран портулак считается сорняком, поскольку быстро завоевывает пространство вокруг себя. Между тем, этот «сорняк» обладает многими полезными свойствами. Во Франции, например, портулак входит в перечень самых важных овощных культур.

Николай Хромов, кандидат наук, научный сотрудник ГНУ ВНИИС им. Мичурина Россельхозакадемии, ученый секретарь АНИРР, член всероссийского общества генетиков и селекционеров

gruenemann
oddharmonic
lauren gutierrez
d.eickhoff3
doug beckers
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)