Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Любуемся нежным очарованием фиалки

Доводилось ли вам когда-нибудь видеть поля фиалки рогатой? Зрелище это удивительное: даже издали замечаешь всполохи синего, алого, белого, желтого оттенков, а когда ветер колышет лепестки, создается впечатление, что это не цветы вовсе, а мириады бабочек, которые вот-вот взмахнут крыльями и взлетят…

В настоящее время по всему миру наблюдается всплеск спроса на фиалку. На российском рынке можно найти сотни красочно оформленных пакетиков с семенами и десятки расписных горшочков с рассадой, причем это не старые сорта, уже изрядно поднадоевшие, а настоящие модные хиты и новинки текущих сезонов, и, как правило, все эти сорта имеют в своей родословной гены фиалки рогатой.

Почему — рогатая?

Потому что в тыльной части ее великолепного цветка есть пара шпорец, которые и напоминают небольшие рожки — отсюда и название. Фиалка рогатая — типичная многолетняя культура. Это довольно высокое растение (вырастает до 30 сантиметров!), прекрасно размножающееся как делением куста, так и семенами. Всего пара недель после посева, и вы уже любуетесь ее великолепными цветками. А для того чтобы фиалка зацвела, ей требуется совсем немного: почва с уровнем pH равным 7,0–7,5, температура около 20 градусов выше нуля… и все. Кажется, что эта культура просто создана для капризных природных условий России: грянут заморозки — не беда, фиалка это стойко выдержит, будет тяжелая глинистая почва, тоже не проблема — расцветет и на такой, хотя предпочитает все же легкую. Не привередлива она и к количеству влаги, главное — не заливайте землю, в болоте фиалка расти, конечно, не будет.

На каждом кустике полсотни цветков

Фиалки — приспособленцы, в случае с ними создается впечатление, что, высаживая эти цветки, не мы меняем ландшафт, украшая его, а именно ландшафт подстраивается под фиалки, меняясь. Фиалки — прекрасные растения для срезки, они чудесно подходят для формирования садовых «ковриков»: ведь на кустике может находиться в раскрытом состоянии более пяти десятков цветков. Что касается окрасок, то на сей день их великое множество, однако наиболее востребованной считается бело-желто-синяя.

Какую фиалку выбрать?

Есть свои нюансы, касающиеся фиалки рогатой: возможно, ввиду очень активной селекционной работы с этой культурой, а может, и по другим причинам, но четкой систематики растения до сей поры нет. Производители рассады фиалки рогатой либо ее семенного материала все же выделяют наиболее кардинально отличающиеся группы, их всего две, и обе относятся к типу фиалки рогатой.

  • Первая группа носит название «корнута», похвастаться может рядом сортов, среди которых особо выделяется «велюр» (более десятка разнообразных окрасок цветков) и «принцесс» (около семи разных окрасок). Есть и ряд уникальных сортов, найти которые в России вряд ли удастся.
  • Вторая группа имеет более близкое нам название — «виола гибридная». Новинки этой группы разлетаются, как горячие пирожки, когда появляются на прилавках цветочных магазинов, это «сорбет», «баттерфляй», «пенни» и более редкие «энжел», «сплендид» и «фэн эйс».

Ежегодно в России реализуется более 50 тысяч растений фиалки рогатой, и, увы, даже этого количества на всех не хватает. В последнее время на рынке стали появляться и многоцветные стильные «виолы», предназначенные для оформления японских садиков. В этом мире чудес есть свои «короли» и «королевы». Одна из них серия «сорбет» — это что-то из области фантастики. Только представьте себе: на одном растении вначале раскрываются синие цветки, чуть позже — нежно-голубые и на закате сезона — чисто-белые!

Не капризна, а беззащитна

Однако у фиалки рогатой есть и свои особенности, которые, вполне возможно, кому-то покажутся недостатками: это весенняя направленность цветка, ведь летом они излишне мельчают и не кажутся такими привлекательными, теряясь на фоне других растений.

При длительном выращивании фиалки на одном месте появляются сотни всходов от самосева, тем самым теряется сортовая чистота.

Фиалка рогатая требует умеренной температуры и полутени, в противном случае от перегрева может погибнуть.

И, наконец, не все сорта, растущие в открытом грунте, могут пережить зиму без укрытия, например, разновидностям гибридной виолы требуется обязательное укрытие любым мульчирующим материалом. Разумеется, если фиалка рогатая стоит у вас в горшочке на подоконнике, зима ей не страшна.

Интересный факт
В нашей стране особенно ценятся «анютины глазки» — это великолепная трехцветная фиалка, вобравшая в себя необычайную красоту алтайской, желтой и непосредственно трехцветной фиалок. Это удивительное растение с нежными цветками имеет множество названий: гибридная фиалка Виттрока, брат-и‑сестра, полуцвет, троецветка, топорчики, мотыльки, полевые братчики. А в каких-то регионах ее называют «иван-да-марья», несмотря на то что зачастую так именуют цветы совсем других видов.

Ирина Гурьева, Мичуринск

Голосов еще нет