Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Хаутюния

Хаутюния by The Greenery Nursery@FLICKR.COM

Если смотреть на заросшие этим растением полянки с высоты, то кажется, будто это опрокинулось небо, стало вдруг зеленым и на нем сверкают белоснежные звездочки-цветки.

Хаутюния полна тайн и загадок. Кстати, загадки начинаются уже с названия, не все произнести-то его могут, и совсем уж малая толика знает название верное. Оказывается, ботанически более правильно (хотя до сей поры эта тема вызывает много споров) именовать растение не хаутюния, а гуттюния. Ведь по-латински оно звучит как Houttuynia, по сути это то же самое, как если бы мы говорили спирея ванхаутта, а говорим-то мы правильно: вангутта. Однако все это никому, наверное, неинтересные тонкости, гораздо важнее само растение, тем более, как считают многие, оно такое притягательное.

Озорной характер

Притягивает оно многим — например, оптимизмом: его желание и умение выживать в самых различных условиях среды просто поражает. Оно похоже на шкодливого ребенка: стоит оставить его без присмотра, обязательно натворит чего-нибудь; так и хаутюния — сразу расползется по вашей территории, да так, что избавиться от нее будет потом нелегко.

Среди цветоводов даже ходит шутливая байка на эту тему, якобы кто-то когда-то положил на рыхлую и влажную землю саженец хаутюнии всего на минуту, затем забрал его, а на месте, где он лежал, очень скоро появилась дюжина таких же растений. Конечно, это вымысел, но со скрытым смыслом!

Хаутюния — растение очаровывающее, как тонкий аромат кофе по утрам, как лучик света на сером осеннем небе, как первый, самый быстрый ручеек весной: вдруг появившись, оно способно возродить и вернуть к жизни серые неугодья или брошенные земли, да и на клумбе и альпийской горке будет уместно.

Хаутюния, как мозаика, по частям не представляет интереса, но, стоит собрать воедино, картина может поразить воображение, так и тут разнообразная окраска листиков, белоснежные звездочки-цветки, красноватые стебельки — само очарование.

Ее благодарность радует глаз

Привлекает хаутюния и своей неприхотливостью: может неплохо расти в тени, однако в этом случае листва будет выглядеть потускневшей. На месте же, открытом для солнечных лучей, ее листочки станут пестренькими, приобретут типичный цвет — ярко-красный, белоснежный, светло-зеленый.

Хотя требований к грунту она не предъявляет, все же наилучшего декоративного эффекта вы сможете добиться на почве влажной, поэтому прекрасным местом для нее будет берег искусственного водоемчика либо ручейка.

Благодаря тому что хаутюния невысокого роста (20 – 30 см) и зацветает уже в начале лета, ее можно использовать как эффектное почвопокровное растение. Уход за таким ковром, как, впрочем и за одинарными насаждениями, заключается в периодических поливах и удалении сорняков. Не повредят ей и подкормки пару раз за сезон любыми жидкими удобрениями для декоративно-лиственных растений, которые продаются в любом цветочном магазине.

В холода лучше не рисковать!

Самое главное — не забыть укрыть растение на зиму либо даже занести в дом. Если вы все сделаете согласно этому простому правилу, то растения проснутся не в начале мая, а у же в апреле либо тогда, когда растает снег на почве вашего участка (в северных регионах, например, следует высаживать ее в открытый грунт не ранее середины мая). А вот зимующие под укрытием и под снегом растения начнут вегетировать на неделю или даже на две позже.

Однако есть весьма скудные сведения, что якобы одна разновидность — хаутюния пестролистная — обладает более высокой степенью устойчивости к отрицательным температурам и вроде даже в центре России может обходиться без укрытия... Проверить это можно, но мы все же рисковать не советуем.

Кстати, чтобы полностью избежать проблем с зимовкой, можно выращивать хаутюнию в больших контейнерах, посудина будет изумительно смотреться недалеко от беседки, зоны отдыха, альпийской горки либо прудика. Ну а на зиму горшок достаточно убрать в подвал, где все время будет держаться низкая плюсовая температура.

Укротить озорницу не так уж и сложно

Хочется дать и один простой совет тем, кто очень хочет завести у себя на участке это растение, но боится его бесконтрольного распространения. Конечно, на даче мы бываем не так уж и часто, и, естественно, не хочется преподносить самим себе неприятные сюрпризы в виде ковра пусть и очаровательных цветков, но занявшего весь ваш участок. Чтобы укротить озорницу-хаутюнию, ее можно высадить кольцом, оградив которое небольшим округлым рвом и наполнив его водой. А чтобы вода не уходила можно выстлать дно рва пленкой или вкопать разрезанную пополам автомобильную шину — красиво и безопасно!

Это интересно

Мало кто знает, что до 2001 года ботаническое сообщество относило к семейству Савруровых (Saururaceae) только один вид травянистых многолетних растений — хаутюнию сердцевидную. Лишь 12 лет назад в Китае был открыт второй представитель рода — Houttuynia emeiensis.

Кстати, хаутюния еще и съедобна: в Японии ее нежные листочки часто используют как гарнир к блюдам из рыбы, но секреты ее правильного приготовления нам неизвестны.

Николай Майский, г. Тамбов

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.6 (5 votes)