Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Редкая красота глауцидиума

Травянистых многолетников известно много, но среди них довольно редки такие, о которых можно без преувеличения сказать, что они идеальны, то есть растения легко размножаемы, не предъявляют повышенных требований к уходу, к условиям произрастания, и являются декоративными большую часть сезона.

К числу таких единичных растений смело можно отнести глауцидиум. Глауцидиум — это чудо-растение, и это понятно уже с первых секунд знакомства с ним. Взять хотя бы его систематическую принадлежность. Редкое растение может похвастать тем, что является единственным в своем роде не внешне, а в роде систематическом — глауцидиум принадлежит к семейству глауцидиевых, которое, собственно, только он один и представляет. Ботанически семейство это можно считать уникальным, оно, словно коробка конфет «Ассорти», воплотило в себе все самое лучшее от целой серии всем известных семейств — лютиковых, барбарисовых, пионовых.

Единственный в своем роде

Более распространен, да и то лишь в ботанических садах, глауцидиум пальчатый, который в естественных условиях произрастает лишь в горных разреженных лесах острова Хоккайдо, и в небольшом количестве — на севере острова Хонсю. Глауцидиум является гордостью Японии. Растение это представляет собой многолетнюю травянистую культуру с довольно компактным, хотя и мощным, разветвленным корневищем. Уже в начале мая появляются первые довольно крупные, нежно-зеленого цвета листья, имеющие такой необычный вид, что уже достаточно было бы одних этих листьев, чтобы считать растение удивительным. Дополняют приятные впечатления его цветки. Они появляются перед самым началом лета, расположены на высоком цветоносе, достигающим иногда высоты 50 см. Цветки нежно-сиреневые, колокольчикового типа, имеющие пушистый султан из желтых тычинок, количество которых может достигать 600. Цветки глауцидиума имеют две пары лепестков, которые биологически являются чашечкой, а настоящих биологических лепестков растение не имеет. Эти цветки похожи на цветки сон-травы, некоторые виды пионов, травянистых растений семейства барбарисовых либо чем-то напоминают цветки мака. Существует и спонтанно выделенная самой природой форма глауцидиума с белоснежными цветками.

Декоративен и после цветения

Цветки чаще опыляются насекомыми, но иногда происходит и самоопыление. После двухнедельного цветения образуются плоды — парные листовки, напоминающие два сплющенных боба, которые срослись основаниями. Растение даже после цветения благодаря своим ярким листьям не переходит в разряд «портящих вид» (как, например, бадан). Глауцидиум высаживать можно и в тени, и на солнце, только в последнем случае период цветения сократится. Почвы этому растению подходят и сухие, и влажные, на одном месте он может расти очень долгое время, не только не утрачивая декоративности, но напротив, набирая ее год от года. Самое оптимальное место для посадки — под пологом какого-нибудь высокого дерева.

Вызов для терпеливых цветоводов

Размножить глауцидиум можно делением корневищ, лучше всего в начале мая, до роста растения, либо во второй половине августа, когда уже заложены свежие почки. Можно размножить его и посевом семян. Оптимальным периодом для посева семян является осень, лучше высевать их в ящики, которые на зиму закапывают в снег. Семена всходят медленно, а растут всходы еще медленнее, образуя в первый год лишь пару семядольных листочков. Высаживать растения в грунт можно после того, как корневая система станет более мощной, для этого самое время — июль-август. Посадка в это время позволит молоденьким растеньицам, внешне похожим на всходы огурца, окрепнуть в почве, подготовиться к долгой и холодной зиме. На следующий год медленный рост сеянцев продолжится — за сезон появится всего один настоящий листочек. Лишь на шестой год особо терпеливые и самые преданные поклонники чудо-цветка дождутся цветения.

На зиму растения лучше всего укрыть, слишком усердствовать при этом не стоит — достаточно набросать елового лапника либо сделать горку из сухих листьев.

Глауцидиум хорош всем, есть лишь один, но весьма важный минус этого садового цветка: посадочный материал практически невозможно достать. Глауцидиум, будучи уроженцем японских островов, почти неизвестен в России, да и в Европе его семена или рассада пока большая редкость.

Интересно
В природе глауцидиум встречается только в горных лесах на острове Хоккайдо и севере острова Хонсю. По существу он является национальной гордостью Японии. Глауцидиум, по признанию флористов, один из немногих цветков, который идеально подходит для любых композиций. Он нетребователен к условиям при выращивании, хорошо размножается, и что важно для специалистов, — декоративен в течение всего сезона цветения. Ботаники отмечают, что глауцидиум, собрав в себе признаки семейств лютиковых, пионовых, подофилловых, остается уникальным и единственным семейства глауцидиевых.

Ирина Гурьева, г. Мичуринск

rudhio
anaka juuyoh cdegaaae2
brewbooks
Голосов еще нет