Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Гентиана синеглазая

Вездесущая и непостижимая в культивировании, горечавка встречается в диком виде на всех континентах, за исключением разве что Африки, но те садоводы, которые решили ее «приручить», сталкиваются со многими «капризами».

Несмотря на неблагозвучное в русском варианте название («горечавка» — от слова «горечь», поскольку растение имеет горький вкус), это растение с нежными цветками — прекрасное украшение любого сада. Есть горечавки стелющиеся, ковровые, есть кустарники с прямостоячими стволиками, есть такие, которые зацветают весной, а другие цветут в августе или осенью. Чаще всего цветки у горечавки синие, но встречаются разновидности с белыми, фиолетовыми, желтыми или розовыми цветками.

Предпочитают полусвет

Горечавки любят прогретую землю и хорошее освещение, при этом с трудом переносят яркие солнечные лучи. Поэтому лучшим местом для их высадки станет открытое пространство в полутени от деревьев или более высоких кустарников. Что касается почвы, здесь все зависит от вида горечавки, который вы приобрели. Есть горечавки, которые любят дренированные суглинки с добавлением компостной смеси. Для них вполне подходит питательная гумусная почва с нейтральной кислотностью. Горечавки, которые зацветают весной, предпочитают щелочную почву, грунт с добавлением извести. Но горечавки, которые растут на Кавказе, и отличаются особым оттенком голубого цвета, любят кислую почву.

Горечавка любит полив, при этом не терпит застоя воды, для нее требуется хороший дренаж. Опытные цветоводы для сохранения влажности вокруг корней горечавки используют мох. При благоприятных условиях кустик горечавки быстро разрастается в ширину и радует глаз синими колокольчиками своих цветов.

Не путайте их с колокольчиками

Есть немало видов садовой горечавки, которые не стелятся по земле, а имеют прямостоячие стебли. Такие виды предпочитают влажные слабокислые или кислые почвы. Такие виды хорошо приживаются в средней полосе России, в Подмосковье, в Сибири. Эти виды имеют высоту 40–50 см и крупные (до 5 см) соцветия-колокольчики. Однако при некотором внешнем сходстве горечавка все же не относится к полевым дикорастущим колокольчикам.

Существуют виды горечавок, у которых цветки направлены вверх, есть сорта, у которых колокольчики равномерно располагаются по всей длине стебля, а есть такие, где колокольчики есть только на верхушке стебля. Среди культурных видов горечавки есть немало сортов, выведенных как в Европе, так и в Азии. В последнее время среди садоводов входят в моду сорта осенних (цветущих в конце лета) горечавок из Китая: это «Китайская украшенная», горечавка Фаррера, горечавка Лоуренса и другие. Эти садовые гибриды очень хороши в дизайне, но вырастить их удается далеко не каждому. Они требуют для роста влажные суглинистые, кислые почвы, прикрытые тенью деревьев поляны для высадки и защиту от сорняков. Высадив такую горечавку в грунт, затем нужно весной тщательно прореживать ее кустики, чтобы омолаживать растение. Тогда горечавка будет цвести до самых заморозков.

Пригласим ее в свой сад

Как правило, растения продаются в цветочных магазинах в торфяных ящичках. Торф не может питать растение, он только «консервирует» корешки, чтобы они не пересохли и не повредились. Поэтому, купив рассаду горечавки, прежде освободите корешки от торфа. Но успешную пересадку в грунт можно сделать только до цветения бутонов. Пересаживать во время цветения не стоит, только потратите время и погубите растение, тем более этого не стоит делать осенью — растение не успеет укорениться.

Сложно выращивать горечавку и из семян, поскольку сорта с осенним цветением не успевают в полную силу раскрыть свои бутоны до наступления холодов.

Расселяем в зависимости от сорта

Горечавки европейских сортов, цветущие обычно летом, приживаются на альпийских горках и смотрятся очень эффектно. Но те горечавки, которые зацветают весной или осенью, не слишком любят солнечные места горок и склонов, им больше подходит полутень, они любят берега прудов, влагу. Есть сорта, которым для успешного цветения требуется каменистая почва, им в лунки при посадке добавляют гравий.

Семена у горечавки очень мелкие, им требуются особые условия для проращивания, особый температурный режим, вентиляция, и при самых благоприятных условиях они могут прорастать до трех месяцев. Поэтому чаще садоводы пользуются черенкованием. Тем более что прижившиеся кустики весной все равно нужно прореживать. Так что посадочный материал всегда под рукой.

Интересно
Родственников горечавки можно встретить в Пиренеях, на Балканах, в Альпах, Карпатах, на Кавказе, в Англии, Малой Азии, в Южной Америке, в Австралии и Новой Зеландии, в Туркмении и Афганистане, в районе Байкала, в Восточной Сибири, Монголии. Несмотря на столь широкое распространение. «приручить» это красивое растение удается не каждому садоводу.
Маргарита Мокроусова, г. Екатеринбург
don macauley
gipe25-2
e.r.r
blumenbiene
chrispd1975
Голосов еще нет