Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Как боролись с вредителями растений сто лет назад

Жук-цветоед

С продвижением цветоводства все глубже в центральные части страны, продвигаются за ними и те вредители, которыя эти цветы поедают или откладывают на них свое будущее потомство. Так, все больше вреда любителям выращивать цветы и плодовые деревья в своем саду приносит оленка, которую еще называют «жук-цветоед» или «серый цветоед». Оленка появляется на цветах первой из вредителей и до самого окончания цветения поедает цветки.

Оленка летит на запах цветов

Она избирает своим основным местом жительства участки, где остается большое количество лиственнаго перегноя (на опушках лесов, в неудобьях по окраинам зарослей, в преющем навозе), а как только весной наступает тепло, оленка летит на цветы. Путеводным сигналом для этого жука являются ароматы распускающихся садовых цветов.

Известныя до сих дней меры борьбы с оленкой следующия: собирание жуков, когда оне садятся на растения. Но эта мера недостаточная, поскольку в иные годы оленки налетают тучами. Есть еще известный способ: опрыснуть цветущее растение, чтобы оно было сырым, а после того стряхивать жуков с деревьев на рясно, предусмотрительно постеленное под деревом или цветущим растением. Но эта мера не везде помогает, поскольку жуки оленки отличаются большой изворотливостью и подвижностью, они весьма скоро взлетают, а затем вновь садятся на цветки.

Приклеить вредителя к бумаге

Мне хотелось бы ознакомить читателей с одной очень интересной истребительной мерой, выработанной в последнее время против оленки или «серым цветоедом». Сравнительно недавно хозяева и частью специалисты обратили внимание на то обстоятельство, что оленка, нападая на цветущую растительность, предпочитает цветы, обладающие сильным ароматом. Установлено при этом, что она отдает предпочтение цветам с синими лепестками. С другой стороны констатировано у той же оленки сильное чутье, которым она руководствуется при отыскании кормовых растений. Благодаря этому чутью жучки хорошо ориентируются и попадают безошибочно в цветущие сады, находящиеся даже на значительных разстояниях от места отрождения весною оленки.

На этих свойствах жука и основана остроумная мера, состоящая в следующем: незадолго до начала лета для серых цветоедов варится древесная смола пополам с олифой на легком огне до тех пор, пока не получится однородная, без комьев, масса, представляющая собой весьма липкий клей. Этот клей в начале лета жуков наносится с помощью малярной кисти на большие листы синей бумаги (продается в бумажных магазинах как оберточная бумага), и эти последние раскладываются прямо на земле между деревьями и цветами на хорошо пригреваемых солнцем местах и слегка орошаются из пульвелизатора сильно ароматичной жидкостью, например, о-де-колоном «Гелиотроп». Запах жидкости не замедлит сказываться: жуки прилетают в огромном количестве. Но вместо того, чтобы спускаться на соседния цветущия деревья, они садятся на клеевые листы, прилипая к ним столь крепко, что в короткое время получается совершенно сплошной слой жуков, которые, не будучи в состоянии оторваться от клейкой массы, наконец погибают. Результаты ловли жуков я лично видел у господина Кинцеля — изобретателя этого метода. По его словам, правда, случается, что ничтожная часть прилипших жуков выкарабкивается из общей массы пленников и обращается в бегство, но и эти единичные счастливцы, вымазанные и испачканные клеем, также погибают.

Как обмануть вредителя

Клей Кинцеля высыхает довольно скоро и, стало быть, теряет свои первоначальные липкия свойства, а это существенный недостаток, над устранением котораго означенный садовод задумался. Использованные листы немедленно убирают и заменяют новыми, поэтому необходимо иметь некоторый запас как бумаги, так и клея. Хоть мне и не удалось получить данныя о стоимости каждаго клеевого листа, но мне думается, что такой лист обойдется не дороже 4–5 копеек. На нем можно удержать по меньшей мере тысячу и более жуков оленки.

На мой взгляд, мера господина Кинцеля заслуживает внимания, в особенности, в первые два-три лета оленки, когда она «работает» наиболее опустошительно. Мера господина Кинцеля наводит меня и на другую мысль — возможности концентрации «серых цветоедов» на приманочных деревьях, получаемых таким образом: в разных частях сада опрыскивают единичныя цветущия деревья простой водой с небольшой примесью (0,2 процента) какой-нибудь ароматической жидкости (например, о-де-колона). Вероятно на этих приманочных деревьях собралась бы в большом количестве оленка. Ее можно было бы стряхивать обычным способом на сырое подостланное рядно и уничтожать. Не стоит останавливаться даже на дороговизне этих мер борьбы с оленкой, раз они действительны и поведут к уничтожению вредителя.

Я. Шрейнер. Журнал «Сад, огород и бахча», издание Астраханского общества садоводства и огородничества, 1908 год

Голосов еще нет