Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Регуляторы роста растений

Регуляторы роста, фото by MSVG@FLICKR.COM

Цветок — это не марионетка, но его ростом и развитием можно управлять. И сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Во-первых, это возможно с помощью реальных механических действий над отдельными элементами цветка: например, если мы удалим верхушечную почку на побеге — то веточка прекратит развитие в высоту. Подобным образом действуют и особые органические соединения, называемые регуляторами роста.

Гормон роста

В растении есть гормоны, которые управляют абсолютно всеми биологическими процессами, происходящими в нем. Называются они ауксинами.

Хоть эти вещества и выявили совершенно случайно, применение им нашли достаточно быстро. Но сейчас же чистого ауксина в продаже нет. Однако есть гетероауксин — единственный стимулятор роста из классов ауксинов, который сегодня получают синтетически. Применяют его широко, особенно пользы от него много в тех случаях, когда растение болезненно ослаблено либо почва обеднена питательными веществами.

Но не забывайте и то, что подобные ауксиновые препараты имеют различное действие: одни, например, резко ускорят рост корневой системы, другие же окажут положительное влияние лишь на цветение, а третьи будут способствовать развитию семян. Существует довольно много препаратов ауксиновой природы, которые оказывают влияние на рост и развитие вегетативной массы растений.

Нужна самая малость!

Применение регуляторов роста требует и соблюдения дозировок, тут принцип «кашу маслом не испортишь» не действует. Скорее наоборот, регуляторы роста полезны в малых и сверхмалых дозах! Большие же объемы препарата могут привести к усиленному росту и истончению стеблей, которые становятся чересчур тонкими и ломкими. А могут и, напротив, привести к замедлению развития растения в высоту и к ускорению его роста вширь.

Испытано на себе

Выбор же препаратов в настоящее время просто огромен, ежегодно появляются все новые и новые. Мы привели примеры лишь некоторых, так сказать, «испытанных на себе». Правда испытывали мы их в основном в период зеленого черенкования, и все они показали положительные результаты, сказавшиеся и на качестве корневой системы и на выходе укорененных черенков.

Управляйте ростом растения с умом и заботой, и тогда зеленый любимец ответит вам взаимностью и удивит невероятным цветением.

Разбираемся в ассортименте:

Атлет — регулятор, оказывающий замедляющее действие на рост надземной части. Это замедление приводит к укорачиванию и одновременно к утолщению стебля, а также к увеличению площади листовой пластинки. Используют препарат в виде раствора — поливают им корни или опрыскивают листья.

Байкал — препарат содержит комплекс благотворных микроорганизмов, в основе молочнокислые бактерии — они эффективно подавляют гнилостную микрофлору. Основная функция препарата — восстановление и некое улучшение плодородия почвы, а также самой структуры почвенного субстрата. Используют препарат для изготовления удобрений, хотя сам по себе удобрением не является.

Бона Форте — зарубежный препарат действие которого направлено на полноценное развитие корневой системы, что также приводит к ускорению роста надземной массы, благоприятствует более продолжительному и пышному цветению кустарниковых культур. При поливе под куст во время посадки саженца будет способствовать его скорейшей приживаемости.

Гумат натрия активизирует жизнедеятельность почвообразующих организмов, ускоряет обмен веществ в клетках растения, повышает их устойчивость к вредителям и болезням.

Иммуноцитофит выпускается в виде водорастворимых таблеток. Раствор стимулирует иммунитет, повышает устойчивость к фитофторозу, альтернариозу, пероноспорозу, а также к мучнистой росе и серой гнили. А применение на декоративных культурах позволит повысить их устойчивость к бактериозу.

Корневин — довольно эффективный стимулятор ростовой активности корней, это более новый аналог гетероауксина. Корневин применяют в основном при размножении растений вегетативным способом (замачивают зеленые черенки).

Крезацин — более активный препарат, также применяемый при размножении растений зелеными черенками, он стимулирует не только рост корневой системы, но и растения в целом, одновременно повышая иммунитет культуры.

Циркон — многокомпонентный препарат, в составе которого присутствует несколько гидроксикоричных кислот. Это регулятор роста как корневой системы, так и надземной массы растений, к тому же способствует ускорению и большей продолжительности цветения декоративных культур. Препарат снижает риска поражения большинством заболеваний.

Ну и, наконец, известный, наверное, большинству читателей препарат Эпин — это распространенный регулятор роста и стимулятор развития растений. Используется в комнатном и декоративном цветоводстве как стимулятор корнеобразования и восстановления ослабленных из-за болезней растений, так как способствует повышению иммунитета и устойчивости к вредителям.

Николай Хромов, г. Мичуринск

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)