Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Хуторское цветоводство — вековые традиции

Подснежники в лесу

Имея в виду исключительно хуторское цветоводство, то есть такое, при котором хозяин занят другими делами, а цветоводство приносит лишь побочный доход, количество луковичных для высадки довольно ограничено, и это понятно: многие луковичные требуют сложнаго ухода и значительных затрат на оранжереи и вполне благоустроенные подвалы. Мы же имеем в виду только такия растения, уход за которыми несложен и разведение не связано с крупными расходами.

Пролеска российская

Пролеска родом из южной России, бывает и из Сибири. Прелестные синие цветочки, распускающиеся ранней весной, служат отличным украшением сада, как бордюр, и самостоятельно в виде целой клумбы. При густой посадке пролески в средней и северной России зимуют без покрышки. Лучший сорт — пролеска сибирская, ее и следует разводить — луковицы недороги: самыя сильныя и крупныя стоят 1 рубль 85 копеек за сотню, менее сильныя, но способныя цвести — 1 рубль 40 копеек сотня.

Разведение пролесок нетрудно и несложно: луковицы садят осенью одновременно с тюльпанами и в такую же землю, так же обработанную, на солнечное место, на глубину до полтора вершка и на таком же разстоянии друг от друга (для целей украшения — вдвое гуще). Грядку можно ничем не прикрывать или слегка прикрыть листом при безснежной зиме. Пролески после цветения дают достаточное количество семян, которыми и следует пользоваться при дальнейшем размножении. Луковицы остаются в земле все лето, и так как зелень скоро пропадает, то грядка может быть использована для другой цели в течение лета (конечно, та грядка, с которой семян не собирают). Луковицы вынимают из земли только на третий год в середине лета и тогда отбирают детки. Луковицы просушиваются, как и у тюльпанов, и осенью снова сажаются, мелкия отдельно от крупных — так же, как и тюльпаны. Что касается посева, то таковой лучше всего делать осенью, немедленно по созревании семян. Если семена пролежат сухими целый год, то они долго не всходят, а посеянныя осенью всходят весною и дают растения, цветущия на третий год. Сеять лучше всего рядами и прикрыть небольшим слоем земли, а сверху листом, который весной удаляется осторожно. Осенью грядка прикрывается хорошей питательной землей на полвершка и более. На третью-четвертую осень луковицы уже годны для продажи. Пролески употребляются для высадки в грунт сада, где оне, просидев в земле несколько лет, дают весною целыя пирамиды цветов, а также для выгонки зимою подобно гиацинтам, причем так же, как гиацинты, оне могут расти в стаканах с водой.

Подснежники — первый весенний цветок

Подснежник — самый первый весенний цветок, распускающийся из-под снега, цветок белый, пониклый, слегка душистый, подснежник употребляется в большом количестве, также годится для выгонки посадки луковиц, и земля такая же, как для пролесок (не переносит, однако, извести совершенно), местоположение, защищенное от полуденных лучей солнца. Луковицы остаются в земле не менее 3–5 лет и только тогда вынимаются. От них отделяются детки, которыя, смотря по величине, цветут через 1–2 года. Подснежник в средней и северной России зимует без прикрытия или в безснежныя зимы с небольшим прикрытием ельником или листом. Луковицы подснежника в той же цене, как и луковицы пролесок.

Кандыки на клумбах

Кандык («собачий зуб») — клубневое растение ранней весны с красивой пятнистой зеленью и нарядными цветами, имеющими завернутые назад лепестки, как у царских кудрей. Окраска цветов различная: у чистаго вида — лилово‑красная, у садовых разновидностей — розовая, белая и телесно-розовая, у сибирскаго вида — темно-пурпуровая, у американскаго — желтая. Кандык (эритрониум) принадлежит к числу отличных весенних цветов, украшающих наши клумбы, а также годится для зимняго цветения в комнатах, зимы наши переносит без прикрытия. Посадка производится осенью сей час по получении клубней в землю самую легкую, если возможно, с примесью боровой (тяжелой глинистой и известковой не любит), удобренную слегка только совершенно перегнившим навозом (свежаго и сильнаго удобрения не переносит вовсе). Клубни садятся кучками по 5–6 штук на глубину полтора-два вершка и остаются в земле 2–3 года, затем вынимаются в конце лета и от них отделяются детки в изобилии. Те из вынутых клубней, которые не предназначаются для продажи, немедленно вновь сажаются на грядку после того, как она тщательно перекопана и удобрена. Грядки следует выбирать в местах, преимущественно полутенистых. Клубни, предназначенные для продажи, просушиваются, как луковицы тюльпанов. Размножение семенами также незатруднительно. Семена сеют немедленно по созревании, так же, как семена пролесок, они всходят весною и требуют такого же ухода.

А. Анофусов, журнал «Хутор», 1910 г.

Голосов еще нет