Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Своенравная беглянка

Обычно семена большинства цветов и растений при надлежащем уходе всходят на тех же местах, где их высевали. В случае же с гуттуинией можно получить совершенно неожиданные результаты. Эта «интриганка» способна не только «сбежать» с определенного для нее участка земли, но и не выходить на свет по два-три года. Про нее можно благополучно забыть, а потом удивиться ее внезапному, запоздалому появлению.

«Хвост ящерицы» с запахом рыбы

В родной для гуттуинии сердцевидной Юго-Восточной Азии ее очень почитают и часто используют в традиционной медицине. Она содержит эфирное масло с такими полезными компонентами, как карпиновая кислота, метилонилкетон, мирцеин, кверцитрин, хлорид калия, сульфат калия. В Японии эта трава входит в десятку самых лучших лечебных растений и применяется в свежем, сушеном или в порошковом виде. При нажиме на листья гуттуинии можно ощутить неприятный рыбий душок, поэтому китайцы называют ее «травой с запахом рыбы», а вьетнамцы — «рыбьей мятой», и даже используют в качестве гарнира к блюдам.

За «игривый» нрав и пеструю окраску листьев англичане величают гуттуинию «хвостом ящерицы» или «травой-хамелеоном». Российские дачники ее чаще называют хауттюнией. Ее относят к многолетним прибрежно-водным растениям семейства савруровых. Но, помимо различных водоемов, она также хорошо приживается на обычных садовых клумбах и в альпинариях, где в высоту достигает до 80 см. Своими сердцевидными крупными листьями с желто-красно-белыми и даже голубоватыми оттенками на красноватых стеблях, она способна украсить любую садовую композицию. У диких болотистых форм листья обычного зеленого цвета. Эти виды, как правило, более живучи.

Цветы «рыбьей мяты» на фоне листьев смотрятся немного скучновато. Они чем-то напоминают цветки клубники: белые с четырьмя-пятью прицветниками вокруг колоска из мелких желтоватых цветков. Самые эффектные сорта: «Вариегата», «Хамелеон», «Плена», «Триколор».

Поймать и усмирить

Размножают это растение обычно в июне, при помощи деления корневища либо черенкования. Корни помещают в неглубокий водоем или в обычный грунт на 5–10 см. Своенравная гуттуиния быстро и плотно укореняется, но перед выходом долго «собирается с мыслями» и всходит довольно поздно: с конца мая до середины июля. Часто ее можно обнаружить совсем не там, где ее посадили. Она любит «гулять» по всему огороду. Иногда садоводы жалуются, что такое декоративное культурное растение постепенно превращается в трудноискоренимый сорняк.

Чтобы предотвратить неприятности, лучше посадить эту траву в ограниченное, хорошо огороженное место. Опытные цветоводы советуют вкопать не менее чем на 30 см по периметру высадки растения металлические либо пластиковые полосы. Слишком «неуверенные в себе» цветы рядом с хауттюнией лучше не сажать — она может просто задавить их своими мощными и «шустрыми» корневищами. Выращивают «беглянку» и в комнатных условиях, заточив ее в просторный горшок с рыхлой питательной смесью.

Прибрежная краса

Самым комфортным местом для посадки своенравной травы считается прибрежная зона небольших водоемов, поскольку гуттуиния хоть особа и неприхотливая, но все же влаголюбивая. Вся ее сущность будет тянуться к воде либо ко влажной почве. Если выращивать растение в определенной емкости, то на лето его можно ставить в водоем, а на зиму, немного подрезав побеги, убирать в непромерзающее сухое место либо укрывать. Особо стоит обратить внимание на зимовку растения в суровых условиях северных регионов России, поскольку листья могут не перенести сильного холода. Однако при мягких снежных зимах гуттуиния неплохо себя чувствует и без дополнительного укрытия.

«Беглянка» боится гнили

Помимо обильной влаги, игривая травка любит погреться на солнце. Тогда пестрая окраска ее листьев становится еще ярче. В сильно затененных участках ее нарядные листья постепенно обретают бледный, скучно-зеленый цвет. Но слишком длительное яркое освещение тоже губительно, поэтому оптимальна для растения полутень или рассеянный свет. Балуя гуттуинию подкормками, важно не переборщить с азотистыми удобрениями: они пагубно влияют на ее листья и корни, на которых быстро появляется гниль. Можно один раз в начале лета угостить «рыбью мяту» зеленым удобрением, а через три недели предложить ей вытяжку из древесной золы.

Пестрые сорта гуттуинии будут эффектно смотреться на мелководье перед высокими декоративными растениями: осокой, камышом, злаковыми. Главное — вовремя «поставить» ее на место, иначе поймать эту пеструю путешественницу будет непросто.

Интересно
Тяга гуттуинии к воде становится понятна, если учесть, что в естественных условиях она — жительница болотистых мест в субтропических лесах Китая и Японии. Именно там еще в древних императорских садах эту капризную «беглянку» научились выращивать для украшения прудов и озер.

Альбина Рогова, г. Нефтекамск

nanaow2006
tanaka juuyoh
scott.zona
bob richmond
karitsu
Голосов еще нет