Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

О чем грустит виноградная роза?

Мединилла, фото by Makuahine Pa'i Ki'i@FLICKR.COM

Впервые увидев это экзотическое растение, кажется, что ее необычные по красоте и аромату цветы немного завяли и поникли. Но это всего лишь особенность строения соцветий мединиллы, которую из-за довольно капризной натуры редко можно встретить на подоконниках. Приручать ее следует очень нежно и осторожно, стараясь комнатную атмосферу хотя бы немного приблизить к тропической.

Носит имя губернатора

На Западе это удивительное растение семейства Меластомовых (Melastomataceae) иногда величают виноградной розой благодаря ее поникающим пирамидальным соцветиям с гроздью из сотни мелких розовых цветков. Помимо родных для нее Филиппинских островов мединилла (Medinilla) украшает влажные тропические или субтропические леса Океании, Африки, Восточной Индии, Малайского архипелага, Маскаренских островов. Ее назвали в честь бывшего губернатора Марианских островов — Хосе де Мединилла и Пинеда.

Мединиллу относят к вечнозеленым растениям. Округлые, членистые и ребристые ветви у некоторых ее видов могут вырастать до 3 метров. А глянцевые, кожистые, темно-зеленые листья овальной формы и с ровными, хорошо заметными прожилками (от 3 до 9 шт.) великолепно смотрятся даже без цветов. Но все же главное очарование скрыто в удивительных по красоте и аромату цветках. Они собраны в метелки или кисти, выглядывающие из крупных, ладьеобразных, розовых прицветников. Верхушечные или пазушные соцветия имеют до шести розовых, розовато-красных или розовато-белых цветов. Плоды — овальные, кувшиновидные или шаровидные ягоды.

Чем прекрасней, тем капризней

Всего известно около 400 видов мединилл, встречающихся в природе. Но в культуре чаще выращивают мединиллу великолепную (М. magnifica), мединиллу жилковатую (Medinilla venosa, или M. Venosus, или M. farinose hort.), мединиллу Куминга (Medinilla cumingii Naudin). Все виды очень изнежены и капризны, поэтому не всегда удачно приживаются на новом месте. Но некоторые из них с более скромными внешними данными приручаются намного лучше требовательных красавиц.

Одна из таких скромниц — мединилла яванская (Medinilla javanensis), которая достаточно спокойно реагирует на недостатки влажного воздуха, необходимого для всех тропических гостий. После посева этой красавицы цветов от нее можно ждать уже на третий год в отличие от мединиллы великолепной, зацветающей лишь через 5 - 6 лет. Отсутствие ярких прилистников хорошо компенсируют декоративные гроздья из сине-розовых ягод.

Самая популярная среди цветоводов и, пожалуй, самая очаровательная среди всех остальных разновидностей растения — мединилла прекрасная. В родных для нее условиях она способна очаровывать своими многочисленными метровыми соцветиями. Живет этот вид, подобно эпифитам, на стеблях других растений. Цветы его появляются поздней весной и увядают только через 2 - 2,5 месяца. Стебли бывают как прямыми, так и вьющимися.

Мединилла жилковатая (Medinilla venosa, или M. Venosus, или M. farinose hort.) и мединилла Куминга (Medinilla cumingii) в квартирах встречаются немного реже. Первая из них отличается густыми побегами с удлиненно-округлыми, заостренными к верху листьями (они бывают до 20 см в длину) и розовато-желтыми цветками в зонтиковидном соцветии. У второй мединиллы крупные, округлые листья, длиной до 30 см, часто немного вогнуты. Нежно-розовые цветки размером около 5 см собраны в прямостоячие кисти.

Боится полуденного зноя

Несмотря на тропическое происхождение, мединилла любит яркое, но рассеянное освещение. А прямые лучи полуденного солнца способны обжечь ее листья, поэтому их лучше спрятать в легкой тени, поставив на западные или восточные подоконники. На окнах северного направления цветов от мединиллы можно и не дождаться. В сезон жаркого лета, оберегая растение от загара, стоит и вовсе убрать его с подоконников в глубь помещения.

А вот в осеннее-зимний период нужно позаботиться о максимальной подсветке, без которой тропическая красавица цвести откажется. Постоянно переставлять с одного светлого окна на другое не имеет смысла, да и корни могут быстрее остыть. Лучше обзавестись специальными фитолампами, способными обеспечить необходимое освещение, не причиняя вреда растению.

Мединилла — достаточно теплолюбивое растение, поэтому в комнате температура не должна быть ниже +20...+22°C, но не выше +25°С. Исключение составляет осенне-зимний период, когда температуру содержания постепенно понижают до +15...+17°C. В любое время года необходимо избегать сквозняков, они губительны для растения.

Опрыскивание полезно только листьям!

Создавая комфортные условия для мединиллы, особое внимание стоит уделить поливу. Как и все тропические растения, виноградная роза нуждается в повышенной влажности (около 80%), особенно в период активного ее развития (весна - лето). Воду для изнеженной красавицы лучше использовать мягкую, отстоянную и не ниже +20°С. Начиная с июля полив сокращают, а зимой во время покоя (обычно с ноября по февраль) влага растению нужна еще реже. Главное – не допускать пересыхания почвы.

Контролировать комфортный воздух для мединиллы можно при помощи увлажнителей воздуха. Но даже с ними листья растения необходимо регулярно опрыскивать и обмывать. При недостатке влаги они становятся мелкими и скручиваются. А вот цветкам соприкасаться с водой совсем не обязательно, иначе они могут покрыться темными пятнами. Хорошо увлажняет растение поддон с сырым торфом или керамзитом.

Мединилла любит не только обильное питье, но и хорошую подкормку. Для этого подойдут комплексные удобрения для цветущих растений. Их вносят раз в две недели с начала весны до августа. С органическими удобрениями (особенно с коровяком) надо быть особенно аккуратными, поскольку усваиваются они плохо. Создав комфортные условия для тропической красавицы, можно радоваться ее цветам фактически каждый год. Обычно цветет она с середины апреля до июля.

В новый дом — с новой прической

Молодым мединиллам необходим ежегодный переезд. Взрослые растения без особых проблем могут просидеть на одном месте два года. Лучшее время для пересадки — весна. В качестве почвосмеси берется листовая, перегнойная, дерновая земли и немного торфа с песком (2:1:2:1:1). Подойдет и готовый субстрат для растений-эпифитов с обязательным дренажем. Через месяц, когда растение хорошо приживется на новом месте, подкормки возобновляют.

Емкость для пересадки нужно продумать заранее. Виноградная роза способна вытянуться до 1,5 метра, хотя корней, как и у всех эпифитов, у нее мало. Хорошо подойдет неглубокая, но широкая миска. Вместе с пересадкой мединиллу немного подрезают, избавляясь от вялых побегов и улучшая ее внешний вид. Более взрослые растения можно подстричь покороче. Из срезанных слегка одеревеневших побегов получаются отличные черенки.

Молодняку полезна прищипка

У мединиллы есть три способа размножения: черенками, отводками и семенами. Первый из них используют чаще. Для этого в январе или мае от растения отделяют вызревшие побеги с 2 - 3 междоузлиями и высаживают в песок. Выломанные черенки приживаются гораздо легче и быстрее. Их содержат при теплой температуре (не ниже +26...+30°С) и влажном воздухе. Корни закрепляются примерно через месяц. Для ускорения и улучшения процесса укоренения добавляют специальные стимуляторы типа «Корневина».

Молодняк по одному сажают в невысокие горшки (10 см) с субстратом из листовой, перегнойной, торфяной, дерновой земли с добавлением песка (2:1:1:1:1). Для стимуляции роста и ветвления юным мединиллам в самом начале делают прищипку и начинают ухаживать, как за взрослыми растениями. Через год весной их переваливают в обновленную почвенную смесь, состав которой отличается от предыдущего лишь двойной дозой дерновой земли. Помимо черенкования в комнатных условиях хорошие результаты приносит и размножение отводками.

Тем, кому посчастливилось раздобыть семена мединилл, придется запастись терпением. Растение порадует цветами минимум через три года. Плод-ягода прячет многочисленные клиновидные или яйцевидные семена. Высеивать их следует в свежем виде в феврале или марте. Для почвы подойдет смесь из равных частей песка и листовой земли. При комфортной теплой температуре всходы проглядывают через 10 - 15 дней. Затем их пикируют в маленькие горшки (7 - 10 см), а в начале лета переваливают и ухаживают как за черенками.

Нужен регулярный медосмотр

Помимо основных правил ухода мединилла нуждается в постоянной опеке и внимательном наблюдении за ее поведением. Например, если она сбросила почки, а листья стали опадать, стоит увеличить влажность воздуха и пореже ее перемещать. Слабое цветение может свидетельствовать о некомфортной для нее температуре или освещенности.

Коричневые или черные пятна на стебле и листьях сигнализируют о грибковой болезни. Часто это Ботритис. Его важно исключить при покупке мединиллы. Зараженный побег удаляют, а растение обрабатывают специальными фунгицидами.

При высокой температуре и сухом воздухе на мединиллу могут напасть червецы, красный клещик и щитовка.

Родина мединиллы

Эта красавица родом из влажных лесов Филиппинских островов. Существует версия, что именно отсюда она получила широкое распространение в тропики и субтропики Африки, Мадагаскара, а также на побережья многочисленных островов Тихого океана.

Мединилла в Европе

Европа увидела мединиллу благодаря британскому натуралисту Джону Гульду Вейчу в 1850-х годах. Молодой ботаник скрыл от всех родину этого растения, сказав, что обнаружил его в Индонезии. Сделал он это из личных корыстных побуждений. В Лондоне эта находка была высоко оценена, а сам Вейч был награжден серебряной медалью. Однако вскоре обман был раскрыт: появилась информация о том, что мединилла является эндемиком Филиппин — видом растений, который произрастает на достаточно ограниченном ареале. После этого Джон Вейч воспринимался некоторыми представителями ботанического сообщества, исключительно как хитрец.

Альбина Рогова, г. Нефтекамск

Голосов еще нет