Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Из «золушки» рождается принцесса

Бывая в разных учреждениях и магазинах, мы часто замечаем на подоконниках шарообразные блестяще-зеленые кактусы, обросшие потомством. Их называют «ежевиками» или «деревенскими кактусами». Это эхинопсис, который я порекомендовала бы к разведению всем начинающим кактусоводам.

Колючий фаворит

Эхинопсисы заняли почетное место на подоконниках еще в ХIХ веке. Эти колючие представители сразу завоевали невиданную популярность среди любителей цветов. В начале ХVIII столетия их привозили в Европу мореплаватели, совершающие путешествия вдоль берегов Америки.

Зонами их распространения в природе являются территории Аргентины, Бразилии, Боливии, Уругвая и Парагвая. Часть видов эхинопсисов обитает в горных областях, а часть — на равнинной местности.

Название рода происходит от греческих слов «эхино» и «oпсис», что означает в переводе «еж» и «внешний вид». Такое название было предложено в 1737 году Карлом Линнеем. Сегодня к этому роду причисляют от 60 до 120 видов. Точнее сказать невозможно, так как в последнее время появилось большое количество различных гибридов и форм эхинопсисов.

Знаки отличия

Большинство «деревенских кактусов» имеет свои знаки отличия: ребристую шаровидную форму стебля, однако с возрастом она становится сплюснуто-цилиндрической. Стебли эхинопсисов имеют разнообразную окраску — от темной до ярко-зеленой, четкие ровные ребра, развитые крупные ареолы с мелкими волосками, которые несут прочные колючки.

Очаровательные, появляющиеся на макушке в виде длинных воронок, ароматные цветки окрашены в желтый, бледно-розовый, белый или красный цвет. Цветет эхинопсис ночью. На следующий день до полудня цветки открыты и издают изумительный аромат, напоминающий белую лилию. Семена завязываются при переопылении. Эхинопсис может размножаться посевом, но чаще всего — детками. К слову, без нужды деток можно не отрывать. Многочисленное потомство растению не вредит.

Их видимо-невидимо

Самыми распространенными видами эхинопсиса по праву считаются следующие:

  • Эхинопсис эвриси — кактус, который чаще всего встречается на наших подоконниках, однако не в чистом виде: ведь за долгие годы культивирования было получено неисчислимое множество его гибридов. Гибриды имеют различия по длине колючки и цветут преимущественно нежно-розовыми или белыми цветками, а иногда — с полосой по центру лепестка. Эти «ежики» относятся к равнинным кактусам, они любят богатую почву и ровные условия содержания.
  • Эхинопсис обрепанда имеет жесткие, отогнутые к стеблю колючки. Цветки бывают белыми и розовыми, но также есть формы со светло-фиолетовыми и темно-красными цветками. Корни нуждаются в хорошо проницаемой почвенной массе. Происходят эти эхинопсисы из высокогорных районов, поэтому предпочитают свежий воздух.
  • Эхинопсис мамилоза имеет шаровидную форму и светло-зеленый стебель, который может достигать больше 15 сантиметров в диаметре. Цветет яркими красными цветками, которые не полностью открываются.
  • Эхинопсис арачнаканча в себя включает многие разновидности, которые имеют интересное расположение колючек. Некоторые из них отгибаются к стеблю таким способом, что напоминают паучков. Растение способно цвести и радовать хозяев красными и желтыми цветами с раннего возраста. Относятся они к высокогорным кактусам.
  • Эхинопсис калочлора — зеленый кактус шаровидной формы с блестящим стеблем и прямыми колючками желтого цвета. Цветки способны достигать в диаметре 8 сантиметров. Лепестки белые изнутри и зеленовато-желтые снаружи. Я назвала лишь самые распространенные виды, а сколько еще других эхинопсисов!

И в саду, и на балконе

Эхинопсисы неприхотливы и своего владельца ежегодно вознаграждают великолепными цветками при минимальном уходе.

Пожалуй, нет среди кактусов более приспособленного и терпеливого цветка. Эхинопсис выдерживает все, начиная со скудного освещения и заканчивая теплой зимовкой. Однако оптимальные условия для его полноценного развития — это солнечное местечко, умеренный полив и прохладное сухое содержание в период покоя.

При выращивании на хорошо освещенном подоконнике «деревенский» кактус образует правильный шаровидный блестящий стебель зеленого цвета. В летнее время благодарно сказывается на растении расположение на открытом воздухе — в саду или на балконе. При содержании в комнате эхинопсис не откажется от опрыскиваний теплой водой из мелкого пульверизатора, но делать это лучше вечером.

Ухаживаем нежно

В период вегетации — период активного роста и развития растения — поливать эхинопсисы рекомендуется по мере необходимости, в зависимости от конкретных погодных условий. Когда на улице стоит жара и субстрат в горшке пересыхает через несколько дней, поливать нужно чаще. В ненастную пасмурную погоду полив совсем не нужен, потому что растение способно поглощать воду из влажного воздуха. Если температура воздуха снизилась до 15 градусов выше нуля, то полив прекращают вообще, чтобы избежать загнивания корневой шейки!

Потребность в воде зависит и от размеров горшка, а также от возраста растения. Молодой эхинопсис небольшого диаметра, растущий в миниатюрном горшочке, требует частого полива, так как он активно развивается, да и субстрат в горшке быстрее пересыхает. А вот крупное взрослое растение в большой емкости нужно пореже поливать, ведь оно способно перенести любую засуху за счет собственных запасов. В любом, однако, случае необходимо, чтобы почвенная смесь полностью просыхала между поливами. Помните, что все кактусы лучше не полить, чем перелить! И эхинопсис не исключение.

Чудесный «граммофончик»

С октября по март — это время зимнего покоя. Эхинопсис необходимо поместить в светлое прохладное местечко с температурой не больше 15 градусов по Цельсию, полив почти полностью прекращается. При необходимости можно просто отгородить подоконник от комнаты небольшой полосой пленки, чтобы от батарей отопления не поступал горячий воздух. Если температура воздуха выше требуемой, то раз в месяц растение нужно понемногу поливать.

Если вы все делаете правильно, тогда во второй половине зимы на взрослых растениях можно увидеть множество бутонов, которым противопоказана смена ориентации относительно света. Вначале бутонизации кактусы нельзя поворачивать, так как это плачевно может сказаться на цветении. Когда серые пушистые комочки из ареол уже высунулись, хотя бы на полсантиметра, перестановка горшка с кактусом никакими фатальными последствиями не грозит.

Бутоны могут не увеличиваться на протяжении двух месяцев, а затем начинают быстро вытягиваться в волосистую трубку, которая перед самым раскрытием венчика достигает 20 сантиметров в длину. Если набраться терпения, то вы станете свидетелем по-настоящему незабываемого зрелища — когда постепенно раскрывается чудесный «граммофончик». Цветки у большинства эхинопсисов раскрываются после захода солнца. Не пожалейте времени, и это чудо случится на ваших глазах!

Родина эхинопсиса

Родина эхинопсиса — пустыни Южной Америки, в частности фактически вся территория от Северной Боливии до Южной Аргентины, а также Парагвай, Боливия, Уругвай, Южная Бразилия, Чили.

Эхинопсис в Европе

Именно эхинопсис в числе самых первых кактусов попал из Южной Америки в Европу. В Старый Свет его завезли мореплаватели, путешествующие вдоль берегов Америки, пораженные удивительным видом колючих растений с большими, нежными, красивыми и ароматными цветками, еще в начале XVIII века.

Полезная информация
Стоит учитывать, что пересаженные в свежий субстрат эхинопсисы не нуждаются в подкормке. А вот старые завсегдатаи наших подоконников можно подкармливать слабым раствором специального удобрения для кактусов — один раз в месяц. Делать это, безусловно, стоит только весной и в начале лета. Следуйте этим простым рекомендациям, и у вас получится приручить эхинопсис!

Инна Семирод, г. Чернигов

by blumenbiene-3
by funadium
by blumenbiene 1
by 2tales
by blumenbiene
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)