Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Гибискус, цветущий зимой и летом

Кто из нас не знаком с гибискусом! Наверное, каждый хоть раз видел его потрясающие, яркие цветки. Многие выращивают у себя эту прекрасную китайскую розу, а некоторые только собираются ее завести. Для них и пригодятся советы по выращиванию восточной красавицы.

Первое, что удивляет при встрече с ним, — его огромные, очень яркие, воронковидные цветки, похожие на большие чаши. Часто среди зеленой плотной листвы и густой кроны гибискуса сиротливо выглядывают всего несколько таких цветков, а иногда весь гибискус покрывается словно ковром цветов, и тогда продолжительность этого чуда длится не одну неделю.

Гибискусы бывают разные

Цветки гибискуса бывают не только привычной многим формы и окраски, их в настоящее время великое множество. Существуют сорта и с простыми лепестками, и с цветками, кончики лепестков которых имеют махровую каемку, есть и полностью махровые гибискусы. Кстати, махровые могут достигать в диаметре до 15 сантиметров. Само строение цветка заставляет подолгу им любоваться. Кроме лепестков, цветок украшает множество тычинок золотистого цвета, которые срастаются между собой и формируют нектарную трубку. Недаром цветок гибискуса величественно именуют цветком любви! Букеты, свадебные венки, картины, сувениры тропических стран редко обходятся без изображения или живого присутствия яркого цветка гибискуса.

Гибискус имеет множество разновидностей и входит в род мальвовых. Включает род несколько сотен видов, большинство которых распространено в теплых районах Южной Азии. У себя на родине гибискусы вырастают величественными травами либо прекрасными листопадными или вечнозелеными кустарниками, достигающими трех метров в высоту.

На сей день благодаря трудам селекционеров создано без малого полтысячи сортов гибискуса. Все они различаются между собой не только формой и окраской цветков, но и высотой растения, плотностью листовой массы, насыщенностью цвета или пестрой окраской листьев, которые имеют небольшие вкрапления.

Сирийский красавец

Чаще всего в культуре мы можем видеть гибискусы сирийский, гибридный и китайский. Первый, несмотря на название «сирийский», приплыл к нам из далекой Индии и представляет собой кустик, имеющий приятные ярко-зеленые листья и цветки различной окраски. Этот вид гибискуса часто используется в южных регионах как садовое растение — для создания групп насаждений-долгожителей, а потому он всегда желанный гость в парках и скверах регионов, где зимняя стужа — редкость. У нас же гибискус сирийский — желанный гость скорее ботанических садов, где он, медленно увеличиваясь в размерах, может выдержать и резкую смену освещения, и даже перепады температур. Ведь тепло приходит в наши дома и ботанические сады строго по графику, а зима иногда наступает раньше. Все, что необходимо гибискусу сирийскому, это немного влажная суглинистая структура почвы, а также стрижки, проводимые иногда, чтобы проредить крону и удалить сломанные или некрасивые побеги (например, очень худые).

Гибридный — дитя селекционеров

Гибридный гибискус, как следует из его названия, получился из-за скрещивания целой группы видов. В результате мы имеем яркие, однако тепло- и влаголюбивые растения с огромными (по сравнению с другими комнатными растениями) цветками. В теплых регионах этот удивительный цветок будет эффектно смотреться, будучи частью бордюра или клумбы, а высаженный у кромки водоема, украсит его во время массового цветения. Если вам повезло и вы живете в теплом климате, где зимой не очень холодно, то этот вид как нельзя лучше подойдет для того, чтобы украсить ваш участок. Не забудьте ему осенью подсыпать под куст свежих опилок, а само растение укройте нетканым материалом (типа лутрасила), весной коротко обрежьте растение, и оно подарит радость от цветения на долгие недели.

Знакомая нам «китаянка»

В естественной природе китайский гибискус разрастается большими куртинами, занимая обширные территории в Восточной Азии и на островах Тихого океана. Именно этот вид мы и замечаем чаще всего в комнатах или офисах. Как же гордятся собою хозяйки, когда это чудо вдруг расцветает огромными розами махровых цветков. В этот миг кажется, что вечнозеленое растение словно раскрыло очи, чтобы полюбоваться миром. К сожалению, отдельные цветки живут недолго. Порадовались, что бутон только распустился, а через несколько дней от него не остается и следа.

Любит тепло и свет

Как же ухаживать за этим чудом? Оказывается, ничего сложного в этом нет: дайте гибискусу тепло и свет, одарите его влагой, и он ответит вам взаимностью, которая проявится в обильном цветении и пышной зелени листвы, прекрасно очищающей воздух квартиры или частного дома. Не стоит держать гибискус взаперти, время от времени его можно вынести в сад (конечно, в летний период, если за окном безветренная погода). Некоторые даже оставляют гибискус под легким дождичком, чтобы тот омыл листочки, оживил их, снова позволив дышать. Со временем, спустя два года, гибискус может перестать расти, либо приросты его будут равны лишь нескольким миллиметрам. В этом случае необходимо поменять почву или пересадить гибискус в горшок побольше. Для того, чтобы крона развивалась равномерно, гибискус необходимо периодически поворачивать разными сторонами к свету, тогда растение не будет выглядеть однобоким.

Кормится с ваших рук

Неплохо отзывается гибискус и на подкормки: так, время от времени его можно радовать комплексными минеральными удобрениями, великолепно, если у вас есть возможность чередовать эту подкормку с подкормкой жидким коровяком, разводить который следует, растворяя одну его часть в десяти частях воды. Самый оптимальный период для проведения подобных подкормок — это весна или конец лета, начиная с середины августа и включая первую декаду сентября. В оставшийся период вегетации можно распределить удобрения на равные части и примерно раз в 20 дней радовать вашу китайскую розу или иные сорта гибискуса фосфорными и калийными подкормками.

Как размножить гибискус?

Некоторые любители этого растения, чаще начинающие, которые еще не до конца осведомлены о всех тонкостях возделывания культуры, задают вопрос: как правильно размножить гибискус? Оказывается, и тут тоже ничего сложного нет. Все стандартные способы размножения прекрасно подходят и для розы китайской, среди них — всем знакомые: например, при прореживании ветвей можно выбрать зеленые или полуодревесневевшие черенки, причем нарезать их можно не в какой-то определенный период времени, а в течение года. Наибольший выход укорененных черенков мы можем получить, начиная с февраля по апрель и с сентября по ноябрь. Черенки обычно нарезают таким образом, чтобы они имели несколько пар междоузлий, именно такими они могут легко укорениться в смеси, состоящей из торфа и речного (обязательно!) песка. А если черенок, помещенный в питательную смесь, вы накроете стеклянной баночкой или соорудите ему небольшой парничок на балконе, он укоренится еще быстрее и зацветет спустя всего год.

На Востоке гибискус с древних времен считают растением-целителем. Имея в своем составе почти всю таблицу Менделеева и особенно много аскорбиновой кислоты, побеги, листья и лепестки гибискуса, заваренные в чай или добавленные в блюда в качестве приправы, предупреждают многие заболевания. В Азии и во многих островных государствах гибискус считается священным цветком.

Родина гибискуса

Родина гибискуса — Восточная и Юго-Восточная Азия. Несмотря на греческие корни в названии, гибискус пришел к нам как раз из Азии. Однако произрастает он и в Африке, и в Америке. В диком виде на этих континентах встречаются настоящие заросли гибискуса, особенно в поймах рек. Гавайские женщины издавна украшают себя этими цветами, считая, что они привлекают к ним любовь. Здесь этот цветок имеет свое название, которое переводится как «цветок для прекраснейшей», на Гавайях гибискус — национальный символ. Из его побегов и листвы готовят блюда и закуски. Лепестки гибискуса многим известны как заварка чая (напитка) каркаде.

Гибискус в Европе

Древние садоводы дали имя «гибискус» совсем другому растению, растущему в странах Средиземноморья. Современный же гибискус относится к семейству мальвовых.

Есть предположение, что гибискус попал в Европу с Полинезийских островов. Здесь он вскоре стал популярным как украшение интерьера дома и сада. Его попробовали и на вкус. В Европе сегодня добавляют в чай свежие или засушенные лепестки гибискуса, чтобы улучшить вкус и напитаться витаминами, ведь лепестки его богаты аскорбиновой кислотой.

Гибискус в России

Гибискус был привезен в Россию в виде «китайской розы» еще в начале XlX века. В поместьях южной России и Украины его выращивали как садовое растение. Второе «пришествие» гибискуса уже в виде гибридов и знаменитого чая каркаде случилось почти через столетие — в конце ХХ века.

Полезно знать

Любимый многими чай каркаде — это не что иное, как высушенные лепестки гибискуса. Каркаде, что почувствовали на себе его поклонники, улучшает настроение, снимает стресс. Этот напиток вымывает шлаки и токсины из организма, чистит сосуды, нормализует давление, повышает аппетит.

Чтобы правильно заварить каркаде, нужно всего лишь обдать крутым кипятком и подождать, пока из бледно-розового напиток станет насыщенного темно-алого цвета. Подогревать и, тем более, кипятить напиток не стоит: во‑первых, из него испарятся все питательные вещества, во‑вторых, вместо красивого алого вы увидите неаппетитную серо-бурую массу, к тому же невкусную.

Наталья Борисова, Томская область

by jim the photographer
by skrewtape
by just chaos
by candie n will organize photostream eventually
by d.eickhoff
Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (2 votes)