Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Признание декабристов

Когда за окном стоит хмурая поздняя осень, когда дни становится все короче, а большинство комнатных цветов отдыхает после бурного лета, кажется, что цветоводу не на чем остановить взгляд. Но именно в этом время наступает пора основного цветения «бабушкиного декабриста». Неприметный в течение всего года и даже слегка неряшливый кустик покрывается множеством ярких фуксиевых цветов, и понимаешь, что в природе всегда есть место чуду.

Как красиво он смотрится на фоне морозных узоров на стекле, особенно когда его темно-зеленые побеги покрыты бутонами и яркими цветками! Они фонтанчиками струятся по стеблям, и серый декабрьский день сразу становится светлее.

Вот такие они, декабристы!

Это растение правильно называется шлюмбергера и относится к числу лесных кактусов. Вместе с ним в этот же подвид входят эпифиллюмы, рипсалидопсисы, хатиоры и многие другие представители славного семейства кактусовых. В наших домах наиболее распространены два вида шлюмбергеры: Бакли и усеченная. Бабушкин декабрист — это как раз межвидовой гибрид. Период его цветения попадает на декабрь — начало января, именно за это в России ее называют «декабрист», а в Европе — «рождественский кактус». Еще один частый гость — шлюмбергера усеченная. Он уже успел получить название «голландский декабрист». Действительно, большинство этих растений попадает в России из голландских питомников.

Шлюмбергера усеченная радует огромным количеством цветовых расцветок: белые, желтые, малиновые, оранжевые, ярко-красные и даже двух- и трехцветные фонарики украшают это растение. Она цветет раньше, чем привычный декабрист. При подходящих условиях бутоны появляются уже в конце сентября, а основной пик цветения попадает на октябрь-ноябрь. И «бабушкин декабрист» и «голландский» могут расцвести еще дважды — в марте-апреле и мае-июне. Отличить их можно по форме листовой пластины, биологи называют такие листья филлокладиями. Филлокладии шлюмбергеры усеченной — по краям украшены четко выраженными острыми зубчиками, у шлюмбергеры Бакли они скруглены и сами листовые пластины сильно вытянуты.

Чтобы кактус не погиб

Очень часто цветущие шлюмбергеры, купленные в магазине, быстро сбрасывают цветы и бутоны, а через некоторое время погибают. Что же надо знать, чтобы оградить себя от подобного огорчения? В Европе рождественские кактусы выращивают как одноразовые растения. После цветения мусорные баки бывают заполнены отцветшими кустиками. Принеся шлюмбергеру домой, не ставьте ее в жаркое и сухое место. Лучшим вариантом станет прохладный светлый подоконник.

Магазинные растения всегда посажены в специальный транспортировочный грунт. Он способен сохранять влагу в течение очень длительного времени. Поэтому не торопитесь поливать своего «декабриста». Земляной ком, снаружи выглядящий как камень, внутри еще сырой. Корни шлюмбергеры очень тонкие и могут легко загнить при слишком обильном поливе. Поливайте растение только тогда, когда почувствуете, что листья потеряли упругость.

Оформляем «переезд»

Когда магазинная шлюмбергера отцветет, ее необходимо пересадить. Замочите земляной ком в теплой воде и очень аккуратно смойте весь грунт с корней. После этого оставьте растение на бумажной салфетке просохнуть, а сами приготовьте новую земляную смесь. Все лесные кактусы любят рыхлую, проницаемую землю. Смешайте часть дерновой земли, добавьте крупный речной песок, можно добавить немного мелкой гранитной или кирпичной крошки, кусочки древесного угля, сосновую кору и даже сосновые шишки. Главное, чтобы субстрат не был чрезмерно влагоемким, поэтому не добавляйте в него мох-сфагнум, который способен долго сохранять влагу. Когда корешки подсохнут, аккуратно пересадите шлюмбергеру на новое место. Выбирайте горшок на 2–2,5 см больше, чем корневая система. Шлюмбергеры очень хорошо смотрятся в подвесных корзинах.

Родина декабристов — влажные тропические леса Бразилии, Гватемалы и Ямайки. Поэтому создайте для них похожие условия. Шлюмбергеры не любят прямое яркое освещение. Лучше всего обеспечить им рассеянный свет или легкую полутень. Шлюмбергеры любят хорошую влажность воздуха, при этом они отращивают большое количество воздушных корней. Впрочем, сухой воздух они тоже переносят без особых проблем. Поливать шлюмбергеру можно только после просыхания верхнего слоя грунта. Зимой достаточно полива дважды в месяц, летом — один раз в неделю. Лесные кактусы очень хорошо переносят каникулы на свежем воздухе, например в тенистом уголке балкона.

В ожидании бутонов

Как заставить зацвести вашего декабриста? Для этого необходимо соблюдение двух условий: прохладный сухой период отдыха и сокращенный световой день. В средней полосе России с приходом осени световой день сокращается сам по себе. А вот прохладу можно устроить, просто оставив растение на застекленном балконе на некоторое время. Идеальной температурой для зимовки будет +12...+15 градусов. Для закладки цветочных почек достаточно 2–3 недель. В этом время сократите полив до минимума. Когда температура за окном понизится ниже допустимых температур, занесите ваших декабристов в дом. Скорее всего, они уже будет покрыты маленькими бутонами. Чем выше температура в комнате, тем быстрее распустятся бутоны. Но и цветение будет недолгим. При температуре около 15 градусов бутоны будут распускаться в течение 4–5 недель, а цветы держаться значительно дольше. После того как цветение закончится, поставьте шлюмбергеру поближе к стеклу, чтобы обеспечить прохладу и поливайте по чуть-чуть, только чтобы обеспечить листьям хороший тургор. Вода никогда не должна застаиваться в поддоне дольше чем на 1–2 часа.

Черенки – не отрезать!

Размножается шлюмбергера очень легко — листовыми черенками. Для укоренения достаточно черенка из двух филлокладий. Нельзя отрезать черенки ножницами. Их можно только аккуратно отщипывать, стараясь не повредить листовую пластинку. После отделения дайте черенку подсохнуть в течение нескольких часов, а затем его можно сажать. Укоренение происходит в грунте с повышенным содержанием песка или вермикулита.

Шлюмбергеры не любят органические удобрения. Поэтому лучше подкармливать их минеральными удобрениями с пониженным содержанием азота. Поражаются паутинным клещом и бактериальными заболеваниями типа фузариоза.

Татьяна Бачева, г. Тюмень

blumenbiene 3
weisserstier
blumenbiene
blumenbiene 2
Голосов еще нет

Комментарии (2)

Аватар пользователя Сагындыков

это точно :) мне кактусы нравятся по той же причине :)а еще некоторые из них цветут очень красиво :)

Аватар пользователя TabsTipsHatty

ах, эти кактусы!
люблю эти цветы, их поливать мало надо)
самое-то для лентяйки 8)