Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Гиацинт — цветок дождя

Гиацинт можно выращивать и дома, в горшочках, и на садовой клумбе или под деревьями. Везде он манит своими сочными яркими соцветиями и прекрасным ароматом, который ни с каким иным запахом не спутаешь.

Любопытно наблюдать, как прорастает гиацинт из земли весной. Сначала показывается крупная яркая зеленая стрелочка с острым концом. Потом из нее проклевывается еще зеленое соцветие. Постепенно цветки окрашиваются в тот цвет, который характерен для данного сорта, а вытянувшиеся блестящие листья расправляются и отгибаются. И вот перед нами уже красавец-гиацинт благоухает каждым своим цветком. Соцветие гиацинта похоже на крупный початок или кисть, в которой раскрываются до тридцати мелких колокольчиков.

С древних времен гиацинты привлекали к себе внимание, еще когда росли в дикой природе по побережью Средиземного моря. Их сначала «приписали» к семейству лилейных, затем ботаники выделили в особое семейство гиацинтовых, куда, кроме самого гиацинта, вошли также бримера, эндимион, камассия, сцилла, галтония, мускари и другие виды луковичных. Но большинство современных декоративных сортов этого растения произошло от восточного гиацинта.

Гиацинт ценит постоянство

Те гиацинты, которые растут в саду, проклевываются из земли, почувствовав тепло, при температуре 11–13 градусов. А для домашних сортов оптимальная температура проращивания — 20 градусов тепла, причем, проращивая луковицу гиацинта, нужно помнить, что не стоит переставлять горшочек с луковкой с места на место. Гиацинт любит постоянство: дома ему нужно светлое окошко, в саду — солнечная поляна.

Постоянство присуще гиацинту и при поливе: поливать его нужно регулярно и понемногу, чтобы вода не застаивалась. Поэтому для гиацинта дома, прежде чем высаживать луковицу в землю, на дне горшочка приготовьте хороший дренаж, а перед высадкой луковиц на клумбе выкопайте ямку, налейте в нее воды и убедитесь, что вода быстро уходит — это значит, что грунт хорошо дренирован.

Кормим, но не перекармливаем!

Подкармливают это растение раз в две-три недели комплексными минеральными удобрениями: дома — разбавляя их водой, приблизительно столовую ложку на стакан, в грунте — 25–30 граммов на квадратный метр земли.

Если вы приобрели сорт однолетних гиацинтов или просто собираетесь выращивать их, как однолетники, подкормки могут им вообще не понадобиться: в луковицах достаточно питательных веществ. Но, чтобы вырастить крупные цветы, лучше на подкормках не экономить. Когда они только собираются цвести, им нужны азотные удобрения, а когда зацвели — фосфорные.

Ухаживаем за красавцем

Гиацинты предпочитают легкую рыхлую почву, с обилием в ней песка. Среди цветоводов сложилось ошибочное мнение, что гиацинт — цветок капризный и требует к себе много внимания. Это не так. Гиацинт на клумбе требует не больше заботы, чем остальные садовые цветы: вовремя удаляйте сорняки да рыхлите междурядья время от времени, и он вам будет благодарен уже за это. Если гиацинты вам нужны для срезания в букеты, то есть достаточно рослые, можете применить одну «хитрость»: как только появились ростки, накройте их темными стаканчиками — растения быстрее подрастут. Но здесь есть и обратная сторона — вытянувшиеся вверх гиацинты нужно привязать к опоре, чтобы под тяжестью соцветий ваши красавцы не сломались и не согнулись.

Если некоторые гиацинты растут медленнее или начали желтеть, выкапывайте их сразу: возможно, это начало заболевания, и, пока болезнь не распространилась на другие цветы, лучше слабые выкопать.

Подбираем ему климат

После того как увяли цветы и поникли листья, гиацинт бережно выкапывают, освобождая луковицы. Затем луковицы очищают от земли и высушивают. Хранить их нужно в два этапа: в первые два месяца они прекрасно себя чувствуют при температуре 22–27 градусов (практически в комнатных условиях), а потом до самой посадки — при 17 градусах тепла. Садовые сорта гиацинтов после выкапывания из грунта лучше положить в прохладное место (на веранду, в погреб). Их высаживаем в грунт осенью.

При высаживании гиацинтов в грунт многое зависит от климатических условий вашего региона. В центральной России, как правило, луковицы высаживают в землю в сентябре-октябре. В южных регионах вполне подойдет срок от середины октября до середины ноября. А в Сибири и в северных районах луковицы на зиму лучше вообще выкапывать. Дело в том, что на укоренение у луковицы уходит почти две недели, и если в это время прошли заморозки, она просто замерзнет.

Луковицам нужна «перинка»

Перед посадкой проводим ревизию луковиц — выбираем только самые крупные и упругие. Глубоко луковицы прятать не стоит, глубина в 7–10 см будет вполне достаточной. Есть общее правило для посадки луковичных растений: глубина земли над луковицей не должна превышать трех размеров самой луковички. Чем крупнее луковица, тем глубже вы ее опускаете в грунт. Землю над луковицами следует покрыть мульчой из перегноя, можно прикрыть высаженные луковицы листьями, хвоей или соломой.

В тех регионах, где зима суровая, луковицы лучше не оставлять на участке, а хранить дома. В конце декабря готовим для них «перинку»: песок (лучше речной), торф или земля для садовых растений. Все это перемешиваем и ставим ящик в темное место с температурой 8–9 градусов тепла. Сверху тонким слоем кладем луковицы гиацинтов, пока не закапывая их! Это делается для профилактики заболеваний. Из всех луковичных именно гиацинты чаще всего поражаются гнилями, поэтому для них так важен воздух. Кроме того, луковички гиацинтов (как впрочем, и других луковичных) выделяют газ, и, если их не проветривать, через недолгое время они задохнутся.

Заботимся о «детках» гиацинта

В марте-апреле (это зависит от вашего климата) за две недели до цветения переносим ящик с луковицами в светлое и теплое помещение. Там и дожидаемся, когда гиацинты проклюнутся. Некоторые проращивают гиацинты в воде.

Гиацинты — не однолетники, в саду (при мягких зимах) они будут радовать взгляд несколько лет. Однако со временем луковицы стареют, и года через 3–4 вам нужно позаботиться о новом посадочном материале. Для этого можно выкопать большие луковицы, у которых приросли «детки» и посадить их отдельно: на первом году — в ящички, а на втором — в отдельные горшочки или в грунт (это зависит от сорта). Об образовании «деток» гиацинт предупредит вас по-своему: его листья начинают желтеть и опускаться вниз. Гиацинт размножается и семенами, но это довольно сложный процесс, его применяют обычно селекционеры для выведения новых сортов.

Гиацинты болеют, как и люди

Если вы заметили на своем гиацинте темные бурые пятнышки — значит, к вашему растению пробралась серая гниль. Лучшая профилактика от серой гнили — проветривание (это касается комнатных гиацинтов). Но, в случае когда она все же появилась, запаситесь в цветочном магазине фунгицидами, проведите опрыскивание растения. Другие опасные для цветка заболевания — склеротиния, при которой гниют луковицы и желтеют листья, и фузариум, который также уничтожает корневую систему. Тут остается только выбросить погибшее растение. Чтобы этого не случилось, нужно выбирать для посадки только здоровые луковицы.

Есть у гиацинтов враги и среди насекомых. Жуки, тли, нематоды и луковые мушки: их личинки беспощадно грызут и луковицы, и листья, и цветоносы. Если вы выращиваете гиацинты в саду, справиться с вредителями проще: подсадите рядом к гиацинту бархатцы, они и уберегут прекрасного соседа от вредителей. В домашних условиях лучшая защита — профилактика, подбор качественного посадочного материала.

Родина гиацинта

В свое время Римская империя, простиравшаяся по всему Средиземноморью, взяла из завоеванных ею восточных стран много интересного и полезного, в том числе и большое количество уже тогда окультуренных садовых цветов. И хотя гиацинт в те времена рос и в Греции, и в той же Римской империи, луковицы садового гиацинта привозили из Персии, Египта, Междуречья. На север Европы гиацинт начал продвигаться в конце ХV века, и ценили его тогда не столько за цветы (в те времена мелкие и в основном оттенков синего цвета), сколько за лечебные качества и неповторимый аромат.

Нидерланды — вторая родина гиацинта

Среди прочих стран Европы особенно полюбила гиацинт Голландия. Именно здесь еще до моды на тюльпаны садоводы готовы были платить за каждую луковицу гиацинта огромные деньги, да и сам климат этой страны, влажный и мягкий, способствовал разведению все новых сортов и гибридов. В XVIII веке ботаники и садоводы Нидерландов вывели почти 2000 сортов гиацинта с крупными цветками-колокольчиками с тем же неповторимым ароматом, а кроме синих соцветий, появились и розовые, и лиловые, и белые. Благодаря усердию тех голландских садоводов мы сегодня можем выбрать сорта гиацинтов на любой вкус.

Легенды о цветах
По древнегреческой легенде Гиацинтом (если более точно — Хиакинтосом) звали прекрасного юношу, лучше всех метавшего диск. Бог Аполлон, вызвав его на состязание, оказался вторым. Объятый гневом из-за своего поражения, он метнул свой диск в Хиакинтоса и смертельно ранил его. На месте, где, истекая кровью погиб Хиакинтос, стали появляться необычные цветы с неповторимым ароматом, а раскаявшийся Аполлон назвал их в честь Хиакинтоса.

Маргарита Мокроусова, г. Екатеринбург

hyacinthus in a flowerbed 02dic.academic.ru
pressebereich dehner garten-center
ms bulsara
blumenbiene
blumenbiene2
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)