Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Ратибида – гостья из прерий

Ратибида by SuperFantastic@FLICKR.COM

Впервые увидев эти симпатичные «ромашки», их можно спутать с рудбекией. И неслучайно: оба растения являются близкими родственниками. Но ратибиду отличает продолговато-выпуклая сердцевина цветка, эффектно возвышающаяся над солнечными лепестками. Поэтому растение чем-то напоминает маленькое мексиканское сомбреро. Отсутствие капризов придает ратибиде еще большего очарования.

Ее обожают бабочки и щеглы

Мексиканской шляпой стали называть эту красавицу местные жители северных районов Америки, где она и появилась. В природе ратибида (Ratibida) чаще встречается в прериях, на сухих равнинах, пустырях и обочинах от юго-западных областей Канады до юга Мексики. Род этого растения насчитывает около 6 различных видов. В культуре наиболее распространены ратибида перистая (R.columnifera) и колоновидная (R.pinnata Vent.).

Мексиканские шляпки замечательно смотрятся и на садовой клумбе, и в рабатках на балконе. Начиная с середины лета, яркие желто-оранжевые цветки, романтично раскачиваясь на длинных стеблях, подобно маленьким солнышкам, манят к себе насекомых-опылителей. Особенно любят ратибиду бабочки и сладкоголосые щеглы. Растение отлично смотрится в букетах и готово простоять в вазе до 10 дней. А садовую клумбу цветки ратибиды украшают с июля по октябрь. Ее часто сочетают в композициях с почвопокровными растениями в рокариях и в миксбордерах.

Яркие цветочки — мохнатые листочки

У этого многолетника много сильных стержневых ветвистых корней и несколько жестких, прямостоячих стеблей с древовидной основой. Их высота иногда достигает до 130 см. Серовато-зеленые листья (3 - 15 см в длину) с глубокими разделительными линиями покрыты легким волосяным покровом. Длинные (до 3 см) ярко-желтые лепестки растения изящно сгибаются и слегка прислоняются к стеблю. Из центра цветка устремлен ввысь выпуклый темный конус (1,5 см в ширину и до 3 см в длину). Разновидность ратибиды var. pulcherrima (DC.) D. Don отличается красивым, винно-красным оттенком цветков.

Форма цветка чем-то напоминает балерину в короткой юбочке-пачке. Бледно-зеленый цветочный диск с возрастом меняет окраску и становится темно-коричневым. В осенний период созревают плоды ратибиды — семянки с крылышками длиной 4 мм. Считается, что растение не имеет запаха, но созревшие семена и поврежденные стебли способны источать легкий анисовый аромат.

Жарой и морозами не испугать

Это неприхотливое растение свободно переносит жару и морозы, засуху и затопление. В средней полосе на зиму его можно не укрывать. К почвам ратибида тоже не капризна. Но лучше всего чувствует себя на известняке, с хорошим дренажем. Хотя вполне может приспособиться на слабокислых, щелочных суглинках или глинистых землях. Не подойдут ей лишь излишне соленые почвы.

На плодородных, хорошо удобренных местах листья ратибиды пускаются в стремительный рост, зато цветение бывает довольно скудным. Такой же результат можно ожидать, если посадить цветы в тенистых участках. Гостья из прерий требует много солнца. После посадки о растении можно практически забыть. Оно неплохо заботиться о себе самостоятельно. При необходимости ратибиду избавляют от сорняков и редко поливают. Явных вредителей и частых заболеваний у нее не обнаружено.

Легко вырастить из семян

Этот симпатичный многолетник размножают и семенами, и черенками. Весной делят его розетки. Но процесс затрудняется тем, что у растения длинный корень, стержнем уходящий глубоко в землю. Поэтому чаще всего новые ратибиды выращивают из семян. Их сеют и осенью, и ранней весной при мерзлой земле. Чтобы любоваться цветущими «шляпками» уже в год посева, необходимо подготовить рассаду с февраля.

Для этого маленькие крылатые семянки желательно стратифицировать в течение 1 - 1,5 месяца, а затем разместить их во влажную почву по отдельным маленьким стаканчикам. Углублять их не нужно, достаточно слегка прижать и оставить на свету при температуре 20 - 30°С. Важно не пропустить момент высадки саженцев на постоянное место. Делают это при помощи специального совка, позволяющего глубоко входить в почву, не повреждая корневую систему.

Избегая лишней возни с пересадкой молодняка, в марте ратибиду можно посадить сразу в открытый грунт, еще мерзлый от снега. Семена разбрасывают поверх влажной почвы, слегка прижимая их к земле или присыпая их песком. Ростки должны показаться уже в мае. А вот делением куста получить новые растения в наших условиях редко кому удается. Лучшим способом размножения ратибиды остается самосев. Эту особенность необходимо учесть при ее посадке и отвести ей достаточно места на клумбе.

Альбина Гузелькис, г. Кемерово

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (6 votes)