Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Вкусные первоцветы

Весной, когда первоцветы только появляются, поспешите воспользоваться этими дарами природы. Щи из крапивы, салат из репейника, омлет с первоцветами и варенье из одуванчиков с чаем из подорожника или кофе из корней лопуха не только разнообразят ваш стол, но и снабдят организм полезными веществами.

Издавна к питанию дикорастущими растениями прибегало население многих стран, особенно в весенний период, когда нехватка витаминов особенно острая. Одуванчики (цветки, бутоны и листья), первоцвет, листья репейника, корни пырея, молодая крапива, подорожник, люцерна, спорыш, полевой осот, щавель, бедренец-камнеломка, клевер луговой, лапчатка гусиная, мать-и-мачеха, полынь-эстрагон, хвощ полевой, яснотка белая и другое — все это шло на стол.

Практически все первоцветы обладают сахароснижающим действием. Например, в толстых корнях полевого осота много полисахарида исулина. Это растение в свежем и в отварном виде рекомендуется диабетикам. Молодой осот содержит витамин С, излечивает сосудистые заболевания и стойкую головную боль. Горечь осота можно удалить, подержав листья в солевом растворе минут 30. А настои из корней пырея выводят из организма излишки солей. Листья можно добавить в салат. Тушенные на сливочном масле листья первоцвета могут стать прекрасной начинкой для омлета.

Очень прост в приготовлении, вкусен и полезен салат с листьями мать-и-мачехи. Сырую морковь натирают на крупной терке, добавляют тщательно промытые резаные листья мать-и-мачехи. Заправляют кефиром и солят.

Крапива

О лечебных свойствах крапивы известно всем. Из нее готовят супы, витаминные салаты, настои, пюре, приправу к мясным и рыбным блюдам. Листья и побеги молодой крапивы можно квасить, солить, заготавливать на зиму, а также сушить, используя затем в блюдах.

Можно приготовить из майской крапивы витаминный энергетический напиток. Молодые побеги хорошо промывают в проточной воде и заполняют 3-литровую банку наполовину. Заливаем остывшей кипяченой водой и добавляем 2 столовые ложки сахарного песка. Горлышко банки завязываем марлей в несколько слоев и ставим в темное прохладное место на трое суток. Квас готов.

Щи из крапивы — традиционное русское угощение. Для приготовления понадобятся: молодая крапива, щавель, морковь, петрушка, репчатый лук, зеленый лук, немного муки для белого соуса, сливочное масло, сметана, яйцо, соль, перец, лавровый лист по вкусу. Крапиву отварить в воде в течение трех минут, процедить, протереть или пропустить через мясорубку и тушить с маслом минут 10. Морковь, лук, петрушку пассировать в масле. В кипящий бульон положить крапиву, пассированные овощи, зеленый лук, варить несколько минут до готовности, в конце варки добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

А сколько еще вкусного можно наготовить из крапивы! Салат из крапивы с яйцом. Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 3–5 минут, затем измельчить, заправить уксусом, добавить вареное яйцо, сметану. При желании в салат можно добавить любую зелень.

Котлеты картофельные с крапивой. Потребуется: 100 грамм картофеля, 70 грамм листьев крапивы, репчатый лук, мука, соль, специи. В готовое картофельное пюре добавляют мелко нарезанную тушеную крапиву, пассированный лук, соль, специи, формируют котлеты, панируют в сухарях или муке и обжаривают.

Репейник

Репейник, или лопух большой (не перепутайте с чертополохом), очень популярен в питании в некоторых странах. Во Франции, Бельгии, США, Китае, Японии лопух разводят в огородах и на плантациях. Сочные, сладковатые корнеплоды репейника первого года жизни выкапывают осенью и едят как свежими, так и в печеном и жареном виде. Да и на Руси лопух любили и приговаривали: «трава лопух — от нее живот распух». Можно приготовить салат из репейника. Листья опускают на минуту в кипяток, затем слегка обсушивают и измельчают. Перемешивают с мелко рубленым луком, добавляют тертый хрен и нарезанный подорожник, заправляют сметаной.

А чтобы приготовить пюре из лопуха для супа, салата или приправы к мясным и рыбным котлетам, 1 кг листьев измельчают со 100 граммами щавеля, укропом и петрушкой, добавляют перец по вкусу.

Вы удивитесь, но из корней репейника можно приготовить даже кофе. Для этого молодые корни лопуха промывают, просушивают и прожаривают в духовке до побурения, а затем размалывают в кофемолке. Заваривать напиток надо из расчета 1–2 чайные ложки на 1 стакан кипятка. Напиток этот очень полезен. Мясистые корни лопуха содержат дубильные вещества и эфирное масло. Кофе или настои из корней репейника в народной медицине используют как средство, стимулирующее обмен веществ, потогонное и мочегонное, используют при болезнях почек, камнях мочевого пузыря, гастрите, язвенной болезни, сахарном диабете.

Подорожник

Из сочных листьев подорожника можно приготовить консервированный сок, который фармацевты используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. Оказывает сок подорожника общетонизирующее действие, повышает аппетит, работоспособность, стимулирует образование гемоглобина и прибавку в массе. Помимо сока «белый след человека», как называют подорожник в Америке, полезно заваривать в чай.

Для приготовления различных блюд используют молодые листочки подорожника. Из них можно готовить различные салаты в сочетании с луком, салатом, хреном, картофелем, крапивой, лебедой, а также добавлять в омлет, запеканки, каши, пюре, супы и даже делать котлеты.

Одуванчик

На десерт можно побаловать себя вареньем из нежных свежих одуванчиков. Для приготовления потребуется 400 головок одуванчиков, 1 крупный лимон или 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 кг сахара. Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить час- полтора. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Настой процедить, лепестки хорошо отжать через марлю или мелкое сито. После этого лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет. Выход — примерно 1 литр. Варенье получается очень душистое, вкусное. По консистенции, да и по вкусу напоминает жидкий мед.

Есть и другая технология подготовки одуванчиков: мытые цветы залить холодной водой на сутки. Затем отжать, вылить воду. Вскипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить 15 минут на медленном огне. После этого цветы выбросить и доваривать отвар с сахаром и лимоном до готовности. Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.

Вкусны и не менее полезны листья одуванчика, но перед употреблением ошпарьте их кипятком, чтобы ушла горечь. Из них можно приготовить восхитительные оладьи со спаржей и салом. Для этого замесите тесто, смешав яйца, муку, молоко и немного соли. Оставьте на 30 мин. Спаржу нужно нарезать кусочками длиной 3 см и затем 15 минут варить в кипящей подсоленной воде с добавлением сахара и сливочного масла. Нарезать сало небольшими кусочками и обжарить на сковороде с антипригарным покрытием без добавления жира. В тесто добавить измельченные листья одуванчика, кусочки спаржи и сала. На среднем огне в разогретом масле испечь блинчики.

В жаркую погоду можно подать летний холодный суп. А в качестве заправки взять огурцы и лепестки одуванчиков. Свеклу и морковь натереть на терке, капусту нашинковать соломкой, огурцы порезать кружочками. В подсоленный кипяток положить овощи, немного лимонной кислоты и довести все до кипения. Затем добавить капусту. Готовый суп охладить. В тарелку положить ломтики огурца, промытые и рубленые листья лебеды и залить супом, сверху посыпать одуванчиком. Подавать со сметаной.

Щедрая весна желает вам приятного аппетита, а мы — кулинарных успехов!

Мария Бренер

podorozhnik
repeynik
krapiva
oduvanchiki
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)